SOVA-блог

Под санкциями США: что ждет грузинских политиков

Вашингтон изрядно подпортил выходные грузинской политической элите, оставив ее терзаться в догадках о том, кто именно угодил в санкционный список США.

Гром для грузинских политиков грянул 6 июня, когда представитель Госдепа сообщил: США вводят первые визовые ограничения, которые коснутся членов партии «Грузинская мечта», депутатов парламента, сотрудников правоохранительных органов, других частных лиц, а также членов их семей – на этом этапе нескольких десятков человек. Имен Мэтью Миллер не назвал, предоставив тем, кто причастен к принятию в Грузии закона об иноагентах, возможность выяснять это самостоятельно.

В целом, реакция представителей власти на новость была несколько истеричной и с пафосом «не очень то и хотелось в вашу Америку». Впрочем, по мнению экспертов, это был плохо отыгранный спектакль, партия в полной мере осознает последствия особенно с учетом того, что у многих членов «Грузинской мечты» слишком много завязок на США.

 Например, для бывшего премьер-министра и действующего председателя правящей партии Ираклия Гарибашвили запрет на въезд означает невозможность навестить сына, учащегося в Пенсильванском университете. К тому же, с учетом того, что ограничения распространяются на родственников, не исключено, что молодому человеку придется прервать свое обучение. Кстати, его видели в Тбилиси за несколько дней до оглашения санкций. Журналисты предполагают, что Гарибашвили-младший был вынужден экстренно вернуться на родину.

Не проведает сына в американском вузе, если его, конечно, там оставят, и депутат Нино Цилосани. Гия Вольский тоже не поедет к своему ребенку, который давно живет и работает в США. Не исключено, что санкции коснутся и дочери теневого правителя Грузии, которая пыталась получить американское гражданство. Несмотря на то, что Гванца Иванишвили сменила имя на Вивьен, идентифицировать ее будет нетрудно.

При этом, нельзя сказать, что депутаты, позаботившиеся об американском паспорте для своих детей, могут спать спокойно. Алуда Гудушаури, Бека Одишария и Ираклий Чиковани тоже будут уязвимы перед санкционным законодательством, нарушение которого влечет за собой уголовную ответственность.

Но и это далеко не все. Эксперты подчеркивают: в случае США визовые ограничения – только начало, санкции Вашингтона распространяются волнообразно, расширяясь со временем на финансы и активы.  

То есть, депутаты, протолкнувшие в Грузии антидемократический закон, рискуют лишиться автомобилей, квартир, домов, долей в бизнесе и прочего имущества, находящегося на территории США. А значит конфискована может быть, например, бруклинская квартира Бидзины Иванишвили или же доля в американском бизнесе депутата Нино Цилосани, которую, по данным TV Pirveli, срочно уехал переписывать на себя ее бывший муж.

Но если в первых двух случаях эффективность санкций требует непосредственного присутствия или визита в США, финансовые ограничения работают дистанционно. Например, отключение от американских платежных систем Visa и MasterCard, которое распространяется и на выданные грузинскими банками карты, безусловно, доставит дискомфорт в Грузии, у которой нет собственной платежной системы.

В общем, у каждого из тех, кто угодил под новый пакет санкций, хватает поводов для переживаний. Как в свое время хватало их у бывшего генпрокурора Отара Парцхаладзе, в котором Вашингтон признал проводника российских интересов в Грузии, или же у высокопоставленных судей, открывших сезон санкций в грузино-американских отношениях.

Но проблема в том, что история с санкциями чревата не только для потенциальных подсанкционных политиков и их приспешников. За несколько дней до окончательного принятия парламентом закона об иноагентах, государственный секретарь США Энтони Блинкен объявил о запуске процесса пересмотра отношений между Соединенными Штатами и Грузией, что, помимо прочего, предполагает сокращение финансовой поддержки. Чтобы было понятней, за 33 года независимости Грузии Вашингтон выделил Тбилиси более 6 млрд долларов.

Но и это еще не все. За ограничениями США почти всегда следуют ограничения со стороны их союзников – Евросоюза, Канады, Великобритании, Японии, Южной Кореи и далее по списку. То есть, грузинское общество рискует остаться в руках правительства-изгоя, а к странам, которыми управляет такое правительство, и отношение в мире соответствующее.

Но в конце тоннеля есть свет, считают наблюдатели. Объявляя о санкциях, в Госдепе добавили: в Вашингтоне все еще рассчитывают на то, что Грузия вернется на демократические рельсы, а если и этого не произойдет, то последнее слово на осенних выборах предстоит сказать грузинскому обществу.

 

Подпишись на нас в соцсетях:

URL: https://sova.news

Telegram: https://t.me/sova_georgia

Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/

Instagram: https://www.instagram.com/sova.news/

X: https://twitter.com/sovanews

Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси.

Patreon:

https://www.patreon.com/sovanews/membership

Donationalerts

https://www.donationalerts.com/r/sovanews

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог