SOVA-блог

День независимости в Тбилиси прошел без американских военных

26 мая 2024 года на главной площади Тбилиси, носящей символическое название площадь Свободы, горожане собрались на парад, приуроченный ко Дню независимости Грузии. По сложившейся традиции, новобранцы приносили присягу, военные маршировали по брусчатке, а фоном им служила специально свезенная в центр города военная техника. В общем, 26 мая 2024 года на главной площади Тбилиси почти ничего не нарушало привычного уклада. За исключением одной детали, которую было несложно пропустить, если вы не любитель таких парадов.

В этом году впервые за много лет в параде по случаю Дня независимости Грузии не принимал участие отряд американских военных, и этот факт, хоть и упущенный многими жителями Грузии, мимо российских пропагандистских СМИ не прошел незаметным.

Заинтересовались им и грузинские журналисты. Передача Droeba на канале Formula выяснила, что впервые с 2016 года американские военные не присутствовали на параде по инициативе США. Ответ посольства был следующим:

Казалось бы, ну не вышли военные на парад, зачем драматизировать. Но по мнению специалистов в области, это – опасный звоночек, ведь обороноспособность Грузии в значительной степени зависит от американской поддержки.

В 2021 году Исследовательская служба Конгресса опубликовала отчет, в котором подчеркивалось, что с момента провозглашения независимости Грузия стала ведущей страной в Европе и Евразии по объему внешней и военной помощи США. В 1990-е годы Вашингтон выделил Тбилиси более 860 млн долларов. В 2000-е годы Грузия побила рекорд Европы и Евразии с точки зрения американской помощи на душу населения. По данным Минобороны Грузии, чуть более чем за четверть века Вашингтон выделил Тбилиси почти полмиллиарда долларов только на военные нужды.

Соединенные штаты Америки начали финансировать военную сферу Грузии задолго до конфликта 2008 года. Помощь оказывалась в 90-е, но ощутимо возросла после теракта 11 сентября 2001 года, когда Грузия наряду с другими государствами стала частью масштабной американской кампании по борьбе с терроризмом. В стране заработали программы по военной подготовке и переподготовке, появилась контрактная служба, Грузия присоединилась к международным миссиям в Ираке и Афганистане.

Например, в рамках Международной программы военного образования и тренингов в профильных академиях США стабильно проходит обучение военный и гражданский персонал Вооруженных сил Грузии. Страны регулярно проводят совместные военные учения, среди которых Agile Spirit и Noble Partner, кроме того, работают десятки образовательных и обучающих программ.

Например, Вашингтон обучил грузинских военных основам пользования переносными противотанковыми ракетами Javelin. Напомню, в 2017-м США передали Грузии 400 единиц, включая пусковые установки и иное оборудование общей стоимостью порядка 75 млн долларов.

Отдельно выделяются деньги, например, на развитие медицинской инфраструктуры для раненых и пострадавших военнослужащих. 5 лет назад в Грузии даже открылся первый реабилитационный центр для военнослужащих и членов их семей.

В общем, американская помощь была и до сих пор направлена на приведение грузинских вооруженных сил в полное соответствие с международными стандартами, в частности, со стандартами НАТО. Но здесь очень важно упомянуть еще кое-что – смысловую нагрузку всего перечисленного.

Вопросы безопасности для оккупированной Грузии во все времена были первостепенными, особенно с учетом того, что от оккупанта страну отделяет северная граница. Грузия начала ощущать эффект российского вмешательства буквально сразу после восстановления независимости – война в Абхазии, эскалация обстановки в Цхинвали в начале 90-х. На этом фоне силы обороны приходилось отстраивать буквально с нуля, кирпичик за кирпичиком, институт за институтом. При этом в рейтинге престижных работ у граждан военная служба точно не значилась – мизЕрный доход и отсутствие перспектив никак не коррелировались с высокими рисками.

Во многом благодаря финансовой помощи Запада в целом и США в частности профессия «защищать родину» вновь обрела в Грузии смысл и престиж.

Сегодня это достижение наряду со всеми остальными оказалось под угрозой из-за политики «Грузинской мечты», которая для оправдания своих сомнительных действий дискредитирует США и ЕС. Эксперты подчеркивают: «Мечта» выбивает почву у себя же из-под ног, лишая Грузию стратегического партнера и главного спонсора оборонительной сферы, партия оставляет страну наедине с оккупантом. А потом никакого второго фронта из конспирологической теории партии точно не будет, добавляют они, защищать Грузию будет нечем, да и, собственно, некому.

Подпишись на нас в соцсетях:

URL: https://sova.news

Telegram: https://t.me/sova_georgia

Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/

Instagram: https://www.instagram.com/sova.news/

X: https://twitter.com/sovanews

Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси.

Patreon:

https://www.patreon.com/sovanews/membership

Donationalerts

https://www.donationalerts.com/r/sovanews

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог