День журналистики: каково сегодня быть журналистом в Грузии - SOVA
общество

День журналистики: каково сегодня быть журналистом в Грузии

За последние несколько лет Грузия опустилась в списке уровня свободы прессы практически на 30 позиций. Об этом свидетельствуют ежегодные отчеты международной организации по защите прав СМИ «Репортеры без границы». Случившемуся способствовали нападки на журналистов со стороны радикально настроенных групп и грузинских властей, уголовные дела против нескольких оппозиционных СМИ и их владельцев, а также попытки внести в парламент аналог российского закона об иностранных агентах. В день грузинской журналистики SOVA попыталась выяснить, каково это быть сегодня журналистом в Грузии?

21 марта Грузия отмечает день журналистики. В этот день, 21 марта 1819 года, была опубликована первая грузинская газета. Сегодня премьер-министр Ираклий Гарибашвили поздравил всех журналистов, работников телевидения, радио, печатных и электронных СМИ с профессиональным праздником.

«Поздравляю каждого журналиста, всех сотрудников СМИ с Днем журналистики Грузии.

Ваша деятельность, основанная на ответственности перед обществом и высоких стандартах профессиональной этики, является залогом демократического развития нашей страны и построения её европейского будущего. Вы не только выполняете важнейшую задачу информирования общества, но и вносите особый вклад в развитие политической и общественной культуры, утверждение демократических ценностей».

В своем поздравлении Гарибашвили отметил, что правительство Грузии и политическая команда «Грузинской мечты» хорошо осознают большое национальное значение профессии журналиста. Доказательством тому, по мнению премьера, являются реформы, проведенные правящей партией, «в результате которых существенно улучшился плюрализм СМИ и повысилась степень свободы».

Впрочем, здесь же стоит упомянуть, что еще в начале марта в Грузии прошли масштабные акции протеста против принятия т.н. закона об иностранных агентах. Представители грузинских СМИ выступили против проекта закона, инициированного аффилированными с «Грузинской мечтой» депутатами, который касался «прозрачности иностранного влияния».

Несмотря на протесты СМИ, законопроект «О прозрачности иностранного влияния» был зарегистрирован в парламенте, передан на рассмотрение Юридическому комитету и был принят в первом чтении на заседании Парламента. И только после двух дней массовых протестов с силовым разгоном манифестантов, в правящей партии заявили об отзыве законопроекта.

«Черный день для грузинской демократии»: силовой разгон мирной акции в Тбилиси

За последние несколько лет, это не первый случай, когда представители грузинских СМИ выходят на протесты. В июле 2021 года года сотрудники десятков грузинских медиа провели множество акций протеста, где требовали отставки правительства Гарибашвили.

Митинги вспыхнули после смерти оператора телеканала TV Pirveli Лексо Лашкарава, жестоко избитого прокремлевскими, радикальными группировками 5 июля в 2021-го.

Беспорядки и одно из крупнейших в истории Грузии нападений на журналистов 5 июля начались с того, что несколько тысяч человек, позиционирующих себя как ультранационалисты, вышли на проспект Руставели против шествия в поддержку ЛГБТ-сообщества. И хоть марш был отменен, радикалы начали нападать на журналистов критических СМИ. По данным МВД в тот день пострадали 53 журналиста и оператора. Впоследствии по обвинению в воспрепятствовании журналистской деятельности и насилии были задержаны 27 человек.

«Репортеры без границ» осудили «преступную пассивность» властей Грузии

16 января 2023 года тбилисский суд оправдал обвиняемых по статье 255 УК Грузии, которая подразумевает организацию насилия. В результате этого решения, приговор Акакию Накашидзе, Давиду Куталадзе, Торнике Давлашеридзе, Отару Гелашвили, Цотне Чихладзе и Гие Гигуашвили был смягчен, вместо пяти лет они проведут в тюрьме по 4.

Коалиция по адвокатированию медиа расценила решение апелляционного суда по отношению к фигурантам беспорядков 5 июля, как очередной шаг против свободы слова и журналистики в Грузии.

Свободе СМИ в стране была посвящена отдельная глава в отчете Госдепа США о состоянии прав человека в Грузии в 2022-м. В отчете говорилось о «серьезных ограничениях» свободы медиа, в том числе насилии и угрозах в отношении журналистов. В качестве примера Госдепартамент привел дело бывшего министра обороны и основателя телеканала Formula Давида Кезерашвили.

Министерство обороны обратилось в суд 30 сентября 2021 года с заявлением о возмещении ущерба, причиненного «преступными действиями» Кезерашвили, после того, как 7 сентября того же года Верховный суд признал его виновным в растрате более 5 миллионов евро.

Тогда Кезерашвили отрицал выдвинутые против него обвинения, а его адвокат Георгий Гелхаури заявил, что власть пытается конфисковать единственный актив бывшего министра обороны в Грузии — телеканал Formula и тем самым подавить свободу слова.

21 марта тбилисский апелляционный суд оставил в силе вердикт суда первой инстанции по делу Давида Кезерашвили. Согласно этому решению Кезерашвили должен был выплатить Минобороны 5 060 000 евро.

Директор канала Зука Гумбаридзе после решения суда акцентировал внимание на притеснении СМИ, критикующих власть, и привел в пример уголовные дела, возбужденные против руководителей таких СМИ.

О том, как в правящей партии относятся к сотрудникам критических СМИ, говорит и красноречивый эпизод, когда министр культуры Тея Цулукиани выхватила микрофон у корреспондентски Mtavari Arkhi, пытавшейся задать ей вопрос.

Взяв микрофон в свои руки и глядя в камеру, Цулукиани иронично заявила, что теперь она журналист. Министр культуры в первую очередь поблагодарила Иванишвили, а затем попросила корреспондента Mtavari Arkhi тоже восхвалить неформального лидера «Грузинской мечты». Кроме того, она в насмешливом тоне попросила собравшуюся публику поаплодировать журналистке, которая, по мнению министра, должна была потерять работу после данного инцидента.

Согласно «Репортерам без границ», к концу 2022 года Грузия занимала 89 место в мировом рейтинге свободы СМИ. За год страна опустилась сразу на 29 позиций.

По следам Путинской России?! В Грузии протестуют против закона об иноагентах

Нино Иванишвили, декан факультета журналистики в GIPA, отмечает, что в то время, когда она работала в информационном агентстве Reuters, уровень свободы прессы в Грузии был значительно выше, чем сегодня.

«Я работала журналистом до 2013 года. В то время таких серьезных проблем у журналистов в Грузии не было. На меня конкретно давление никогда не оказывали. Да, могли отказать в интервью, но это нормально, а так, чтобы запрещали что-то показывать, такого никогда не было. Все очень изменилось после 2013 года».

Иванишвили отмечает, что сегодня в Грузии от агрессии страдают те журналисты, которые высказывают не созвучное с позицией правительства мнение.

«И эта агрессия, как я вижу, еще и поощряется правительством. Она очень ярко видна на улицах, особенно, когда сталкиваются группы, которые поддерживают правительство».

По мнению Нино Иванишвили, СМИ отражают ситуацию в стране. Поляризация в обществе находит отражение в медиа.

«Соответственно, сейчас очень редко встречаются медиа, чаще всего это небольшие онлайн-издания, которые все еще пока пытаются выжить в Грузии, но в основном происходит очень резкое деление на проправительственные и антиправительственные СМИ.

Я не могу критиковать наших журналистов, с точки зрения профессионализма. Я их критикую с точки зрения предвзятости. И с той, и с другой стороны работают профессионалы, которые поступают непрофессионально, в зависимости от политики СМИ, с которыми они сотрудничают. Происходит это не из-за непрофессионализма, а потому что они так выживают».

О том, что поляризация общества сильно сказывается и на работе СМИ говорит и журналист и ведущий новостей Palitranews Рома Ратиани. Он отмечает, что за последние несколько лет отношение правящей партии к его коллегам ощутимо ухудшилось.

«Об этом, кстати, говорит прошлогодний доклад организации «Репортеры без границы», согласно которому, по уровню свободы прессы, к сожалению, Грузия переместилась с 60-го на 89-е место.

Но главной проблемой среди забот грузинской журналистики в этом году оказался недавно инициированный законопроект об «агентах иностранного влияния», который чуть было не погубил потенциал европейского и демократического развития Грузии. Тот факт, что правящая партия отозвала этот законопроект, во многом заслуга наших коллег и их небывалой работы, проделанной в эти дни».

Ратиани отмечает, что при этом, несмотря на регрессию уровня свобода прессы в Грузии, у него есть надежда на молодых журналистов, которые борются как за свободу слова, так и за демократическое развитие страны.

«Наблюдая за ними, можно с уверенностью сказать, что данная профессия в будущем не потеряет значимости и своей роли в развитии грузинского общества. Поздравляю всех коллег с этим праздником, желаю им жить в по-настоящему свободной стране, работать над множеством интересных тем».

[SOVA-блог] Политика гнева и ненависти: Грузия на грани нервного срыва