Site icon SOVA

«Надо быть гражданином во-первых, а потом уже артистом». Вспоминаем легендарного Кикабидзе

Феномен Кикабидзе

Вахтанг (Буба) Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси. Его отец, Константин Кикабидзе, работал журналистом, мать — Манана Багратиони принадлежала к дворянскому роду Багратиони и была профессиональной певицей. В 1942 году, когда Кикабидзе было три года, отец ушел на войну и пропал без вести под Керчью.

«Мама была очень красивая. Все время просили ее руки, но она так и не вышла замуж. Она говорила про отца, что он такой человек, что обязательно вернется», —вспоминал Кикабидзе.

Как и большинство его сверстников, оставшихся в войну без отцов, будущий артист рос на улице. В школе прогуливал нелюбимую математику, из-за чего трижды оставался на второй год. Сделал на ноге татуировку с именем Зоя, курил, участвовал вместе с приятелями в драках.

В годовщину смерти Сталина в Тбилиси начались массовые протесты. Буба с друзьями тоже были среди митингующих.

Позже Кикабидзе вспоминал:

«У мамы был старый утюг, чугунный. Очень тяжёлый… Я говорю: «Мы там были, когда солдаты пришли». И она этим утюгом швырнула…».

После окончания школы Буба поступил в Тбилисский государственный университет. На втором курсе бросил учебу и в 1959 году стал артистом Тбилисской филармонии. Потом учился в Тбилисском государственном институте иностранных языков, но и его не закончил.

По началу в филармонии Кикабидзе забраковали. Начальству не понравилась хрипотца в голосе. Но после отказа, по телевизору показали фильм «Поет Ив Монтан». После чего молодого певца вызвал директор филармонии и сказал: «Оденьте его в серый костюм и водолазку, как у Ива Монтана, — пусть поет».

Со своей будущей женой Ириной Кебадзе, примой-балериной Тбилисского академического оперного театра, Вахтанг Кикабидзе познакомился в Венгрии в 1963 году, когда по радио объявили об убийстве американского президента Джона Кеннеди. «Моя будущая жена тогда очень испугалась. Я помню, она начала плакать. А я обнял ее и уже не отпустил», — вспоминал певец. Вместе они были до самой смерти Кебадзе в 2021 году.

Первой работой Кикабидзе в кино стала музыкальная комедия режиссера Николая Санишвили «Встреча в горах» в 1966 году. А спустя три года режиссер Георгий Данелия пригласил Кикабидзе на главную роль молодого врача Бенжамена Глонти в трагикомедии «Не горюй!».

Именно с этого и началась история самого популярного тандема советского грузинского кино — Вахтанга Кикабидзе, Георгия Данелия и Гии Канчели.

«Феномен Кикабидзе я рассматриваю в двух плоскостях. Это очень обаятельный и мягкий певец со своим амплуа и это герой фильмов Георгия Николаевича Данелия. Это два разных Кикабидзе», – рассказывал Гия Канчели.

Но роль, которая принесла Бубе всенародную любовь и известность, стала роль Валико Мизандари в другом фильме Данелия – «Мимино». Герой Кикабидзе с первых же кадров вызвал к себе доверие и симпатию. А сама история провинциального лётчика, который мечтает о большой авиации и работе на международных рейсах, но в итоге понимает, что место его дома, тронула до глубины души миллионы кинозрителей. После премьеры фильма на артиста обрушилась всенародная любовь.

Впрочем, помимо известности, роль в «Мимино» принесла Кикабидзе проблемы со здоровьем. Во время съемкок сцены, где его герой падает на каток и бьётся головой об лед, Кикабидзе настолько переживал за достоверность образа, что рухнул на лед вполне реально и получил сильный ушиб. После этого неудачного падения в голове образовалась опухоль, которую позже пришлось оперировать.

За свою карьеру Кикабидзе исполнил десятки ролей более, чем в 20 картинах. А в 1981 году он снял по своему сценарию комедию «Будь здоров, дорогой!», получившую в 1983 году Гран-при на фестивале в Габрово. В 1985 году Кикабидзе снял картину «Мужчина и все остальные», где сыграл главную роль. Последним сценарием Кикабидзе стал «Диагноз – грузин», который Буба так и не успел снять.

«Да, получается, я болен 70 лет – живу с таким диагнозом. История грустная и смешная. Как и все в моей жизни…», – говорил он про работу над этим сценарием.

О нелюбви к Советскому Союзу

Несмотря на то, что Кикабидзе получил широкую известность именно во времена СССР, актер громко говорил о своем негативном отношении к Советскому союзу, выражая радость в связи с его развалом.

«Очень обрадовался. Даже стол накрыл», – так Кикабидзе ответил в 2018 году на вопрос Жанны Немцовой.

«Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились тогда, я помню. Такие необычные истории рассказывали, все связанные с этим событием. Наверное, если бы он не распался, они в жизни бы рта не открыли. Это, конечно, был шок, но мы уже чувствовали, что это должно произойти», – сказал артист в интервью DW.

«Когда ты в этом котле варишься всю жизнь с детства, представить трудно, что такую огромную махину можно так разнести в пух и прах. Но Россия опять к этому идет, по-моему», — подчеркнул Кикабидзе.

Также актер высказался о государственной символике СССР.

«Я ненавижу герб Советского Союза, серп и молот. Это же надо было, какие мозги должны были быть у нас, чтобы такой герб страны придумать. Это все было связано с, извините за выражение, хреновой жизнью этой огромной страны».

О России, Путине и отказе выступать в российских городах

После военного вторжения России в Грузию в 2008 году Кикабидзе отказался от выступлений в РФ. Кроме того, артист отказался от российского ордена Дружбы, который ему вручили в июле 2008 года.

«В худшем сне я не мог увидеть, что российские танки войдут в Грузию. Я сразу понял, что если я поеду туда петь, то не смогу внукам в глаза смотреть.

«Я уже как восемь лет (прим. – из интервью 2016 года) не езжу ни в один российский город. Не из-за того, что я хочу этим решением выразить какое-то недовольство самому народу. А из-за того, что я никогда не мог представить, что танк с российским флагом войдет на мою землю, масюсенькую республику, и начнет здесь расстреливать моих братьев.

Политика и народ – разные вещи. У меня лежит много писем с приглашениями из разных городов, люди говорят: «Это же Путин, это не мы». Все время приглашают. Но, нельзя петь тем людям, которые тебя хотят побить, имею в виду – политикам. Если зашел к тебе танк с каким-то флагом, то в эту страну ты не должен ехать петь и развлекаться. Думаю, что история все расставит на свои места».

В 2014 году, после начала военного конфликта в Украине, он заявил, что, если бы не его возраст, он бы отправился в АТО, чтобы защищать Украину. В том же году, в одном из интервью, он называл Путина «человеком черной силы», правнукам которого будет стыдно называть его фамилию.

«Этому человеку я могу сказать, что он политик черной силы. И пока он со своими амбициями будет жить, он все время будет угрожать каким-то странам, системам. Он — захватчик! Его заклинило на одном: он думает, что вечно будет командовать своей страной. А люди не вечны, и все в жизни кончается. И даже его правнукам будет стыдно называть его фамилию. Я — не пропагандист, но, честно вам скажу: если бы я был украинцем, я никогда бы не смог простить Путина».

В 2015 году артист дал сольный концерт в Киеве. Два часа своих выступлений он посвятил памяти Небесной сотни.

Не раз высказывал Кикабидзе свое мнение и по поводу аннексии Крыма.

«Я вырос со знанием того, что Крым – это Украина. Правда, нам рассказывали, будто эту территорию Украине какой-то дедушка подарил. Ага, как Орджоникидзе в свое время наши территории отдавал. Это чистой воды оккупация. Никакой исторической справедливости в этом нет», — сказал Кикабидзе в 2019 году в интервью «Крым.Реалии».

Вахтанг Кикабидзе: сейчас «Мимино» снять невозможно

1 в партийном списке «Единого национального движения»

На парламентских выборах 2020 года Кикабидзе возглавил список партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». И по итогам выборов был избран депутатом парламента Грузии VII созыва. Он также состоял в парламентском комитете по культуре.

«Кикабидзе — визитная карточка Грузии во всем мире, особенно на постсоветском пространстве. Он не только певец и актер, более того, он очень важный общественный деятель, политик в хорошем смысле слова и, самое главное, он великий грузинский патриот», – так тогда прокомментировал выдвижение артиста на своей странице в Facebook лидер партии Михаил Саакашвили.

О войне в Украине: «Друг, который всегда был рядом»

После начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года, Кикабидзе открыто поддержал Украину. Он также обращался к россиянам и отмечал, что они «почувствуют на себе все, что сделал Путин». А происходящее в Украине Кикабидзе назвал геноцидом.

«Это страшное зрелище. Такого я не видел даже в кино. Сейчас городах, в которые я раньше летал с концертами, — ничего нет. Все сравнили с землей. Ничего не осталось. А что еще называется геноцидом? Когда детей вывозят, отдают в какие-то далекие страны. Когда взрываются детдома, когда обстреливают родильные, детские садики. У меня язык не поворачивается», — говорил музыкант в программе «Гостинний двір».

В июле 2022 года, в честь своего 84-летия, он организовал концерт в Батуми, а часть заработанных от продажи билетов денег направил на помощь 26-й артиллерийской бригаде им. генерал-хорунжего Романа Дашкевича Сухопутных войск ВСУ.

«Россия не хочет, чтобы Украина продолжала сопротивляться. Но если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО и сопротивлялся, защищая честь страны. Второго варианта нет! Ведь если эта война будет длиться долго, встать на ноги Украине будет очень сложно. Сейчас всем украинцам надо держаться за руки и петь одну песню — за свободу родной державы. Потому что если этого не делать, все может очень плохо кончиться».

Он также призывал Европу и США больше помогать Украине, поскольку считал, что украинцы воюют за демократию всего цивилизованного мира.

«Кто бы что ни говорил, но сейчас правительство Зеленского и украинский народ воюет и за них тоже. Войдет он в другие страны или нет, этого мы не можем сказать. Но они думают, что он может это сделать. Там же сидят люди, которые умеют анализировать», – говорил Кикабидзе в одном из своих интервью.

После смерти Вахтанга Кикабидзе, президент Украины Владимир Зеленский написал в своем Telegram-канале: «Вахтанг Кикабидзе. Друг, который всегда был рядом. Великий человек великого народа. Легенда, на которую мы все равнялись. Светлая память художнику и соболезнования близким».

Exit mobile version