image новости Абхазия, Кристине Такаландзе

Гражданке Грузии, задержанной в оккупированной Абхазии по обвинению в шпионаже, продлили арест

Гражданке Грузии Кристине Такаландзе, задержанной в оккупированной Абхазии по обвинению в шпионаже, продлили срок содержания под стражей на два месяца. Решение 16 сентября принял Сухумский городской суд на основании ходатайства следователя Следственного отдела СГБ самопровозглашенной республики, передает «Эхо Кавказа».

Такаландзе задержали 20 июля в селе Набакеви Гальского района. В заявлении, опубликованном на сайте Сухумского суда, говорилось, что девушка действовала умышленно по заданию иностранной разведки, «руководствуясь мотивом, продиктованным интересами спецслужбы».

«В период с сентября 2021 года по 20 июля 2022 года [Такаландзе] занималась реализацией своих преступных намерений, направленных на получение, сбор и передачу представителям спецслужб Грузии сведений, составляющих государственную, военную и иную охраняемую законом Республики Абхазия тайну в отношении объектов разведывательных устремлений Службы государственной безопасности Грузии для создания им возможности дальнейшего использования их в ущерб внешней безопасности, конституционному строю и суверенитету Республики Абхазия», – говорится в сообщении.

На кадрах оперативной съемки были продемонстрированы «доказательства» работы Такаландзе на грузинские спецслужбы – удостоверение гражданки Грузии, скидочные карты грузинских аптечных сетей и записка родственницы, просившей купить определенные медикаменты, на грузинском языке. Были также изъяты карта памяти, модем, телефон и ноутбук.

В Службе госбезопасности Грузии ранее заявили, что активно работают «для освобождения гражданки Грузии из незаконного заключения». Была активизирована «горячая линия», проинформированы наблюдательная миссия ЕС и сопредседатели Женевских дискуссий.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости