Гуманитарная концепция Кремля: придет ли Путин «защищать» русскоязычных - SOVA
политика

Гуманитарная концепция Кремля: придет ли Путин «защищать» русскоязычных

5 сентября президент России Владимир Путин утвердил Концепцию гуманитарной политики РФ за рубежом. В тексте говорится о защите идеалов «Русского мира», продвижении традиционных ценностей, а также негативных последствиях глобализации и «неолиберальных взглядов». Отмечается также, что Москва будет учитывать соблюдение прав русскоязычного населения в Грузии, Латвии, Литве, Молдове и Эстонии. SOVA попыталась разобраться, что это может означать для Грузии.

Идеалы «Русского мира»

В документе, состоящем из 30 страниц и 117 пунктов, опубликованом на официальном портале правовой информации, говорится, что национальными интересами России в гуманитарной сфере за рубежом являются:

  • защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей;
  • ознакомление мировой общественности с историческим и культурным наследием многонационального народа РФ и его достижениями;
  • взаимообогащение культур народов РФ и иностранных государств, в том числе повышение доступности российского и мирового культурного достояния;
  • развитие международного гуманитарного сотрудничества на справедливой, взаимной, открытой и недискриминационной основе.

В Концепции предлагается «использовать культуру как эффективный инструмент сглаживания противоречий между государствами и для формирования объединительной международной повестки дня». В частности, предлагается «продвигать на зарубежные рынки лучшие отечественные фильмы».

Приоритетной задачей в Концепции названо «углубление двустороннего сотрудничества в области культуры, науки, образования, молодежной политики, спорта, туризма с государствами на постсоветском пространстве: со странами СНГ и самопровозглашенными республиками – Абхазией, Южной Осетией, ДНР и ЛНР.

[áмбави] Две России: почему для Грузии есть только одна

В Концепции, в том числе, отмечается также, что при взаимодействии с Грузией, Латвией, Литвой, Молдовой и Эстонией будет учитываться соблюдение прав русскоязычного населения в этих государствах.

«Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

О защите русскоязычных за рубежом в Кремле говорят не впервые. Буквально в начале сентября глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз заявил о намерении Москвы «сделать все» для защиты русскоязычного населения Приднестровья. На фоне этого многие эксперты вспомнили, что «защита» таких людей в Украине стала тем самым поводом, который Москва использовала для оправдания своей агрессии.

После того, как на фоне войны в Грузию хлынул поток россиян, в Тбилиси тоже заговорили о возможных экзистенциальных рисках. Учитывая политику Кремля по «защите» граждан РФ и русскоязычных в любой точке планеты, многие восприняли миграционный бум как потенциальную угрозу безопасности страны.

Стоит также отметить, что с марта по июнь 2022 года число въехавших в Грузию российских граждан увеличилось по сравнению с прошлым годом на 355% – до 299 094 человек. Только в июне в Грузию въехали более 135 тысяч граждан РФ. А по данным «Института развития свободы информации» (IDFI), с марта по июнь в стране осели 49,5 тысяч россиян – эти данные рассчитаны по разнице между въехавшими и выехавшими из страны.

Паспортный фильтр: в Грузии требуют ввести визы для россиян

Опасаясь того, что Кремль в какой-то момент может заявить о необходимости защищать своих граждан, грузинская оппозиция и гражданское общество призвали власти установить дополнительные механизмы контроля на границе и даже ввести визовый режим с РФ.

Но по мнению конфликтолога Пааты Закареишвили, Концепция гуманитарной политики России в первую нацелена на соседние страны с русскоязычным меньшинством. В Грузии же граждане РФ – как правило просто туристы.

«Такие указы нужны, чтобы как-то припугнуть страны, где проживает русскоязычное население, которое является гражданами этих стран и в то же время – носителями русского языка. Это в первую очередь Казахстан, Молдова, Прибалтийские страны, Украина. Но в Украине уже иначе разворачивается ситуация. А по поводу Грузии – на территории Грузии практически не проживают [русскоязычные], статистически даже очень трудно измерить, сколько людей, для которых родной язык – русский. В Грузии нет русскоязычного населения в таком понимании. Есть, конечно, этнические меньшинства, которые владеют русским языком, но для них он не является родным языком».

По словам Закареишвили, на территории Грузии «нет того субъекта, на кого рассчитан этот указ». Практически у всех приезжающих граждан РФ «нет никаких правовых привязок к Грузии». «Они все временно находятся здесь, в течении войны. Скорее всего, большинство из них не имеет никакого статуса. Они въезжают как туристы на территорию Грузии». Эксперт считает, что, когда боевые действия в Украине завершатся, большинство россиян вернется на родину.

«Я сомневаюсь, что этот указ может быть направлен на такие категории людей, но для России нет указов. У них даже «границ нет», это как когда Путин сказал, что у России нет границ. У них и в самом деле нет границ – ни географических, ни моральных, ни правовых. Поэтому эти указы не нужны ей для своей агрессии. Эти указы нужны, чтобы не довести ситуацию до агрессии, чтобы Казахстан, страны Прибалтики, Молдова поняли, на что способна Россия, как может она взорваться защищать на их территории граждан этих стран. Подчеркну, это важно: для которых русский язык является родным».

«Пособник оккупантов»: как пророссийский активист из Донбасса ведет сомнительный бизнес в Грузии

Для эксперта по международным отношениям Торнике Шарашенидзе в том, что Россия может воспользоваться поводом защиты соотечественников, нет ничего нового. Для Грузии в ближайшей перспективе Концепция рисков не несет, но ее действие скорее всего рассчитано на десятилетия вперед, отмечает эксперт.

«Нужно смотреть на контекст в первую очередь. Контекст был таким: вместе с Грузией в этот список были включены Прибалтика и Молдова. Т. е. Россия просто выделила те страны, которые считаются прозападными и идеалистически антироссийскими. Грузию включили в этот список. Конечно, Россия не будет наблюдать за соблюдением прав русскоязычных в Беларуси, например. У нас – будет, будет в Прибалтике, в Молдове».

По словам эксперта, для Грузии это означает, что ее, по крайней мере в Москве, все еще считают прозападной страной. «Наверное, нужно радоваться», — говорит Шаращенидзе, отмечая, что, если бы Москва не включила Грузию в список, ее внешнеполитический курс оказался бы под вопросом.

«Риски, конечно, всегда есть, но я не верю, что сейчас возможно какое-то обострение. России сейчас не до этого. Сейчас она целиком переключилась на украинский фронт, сейчас ей это не по силам. Но в целом, эта концепция расписана не на год, а на десятилетия, наверное. Они же смотрят в будущее, не только в завтрашний день».

«Эта «защита» нам же боком выйдет»

Алена, автор популярного русскоязычного Telegram-канала о Грузии Tbilisi_life, убеждена: Кремлю следовало бы направить свои усилия на поддержку русскоязычного населения в самой России.

«Я считаю, что правительству РФ давно стоит подготовить концепцию гуманитарной помощи не за рубежом, а внутри страны. Люди живут в такой нищете, что завидуют домашним животным, и готовы отправлять своих детей / отцов / мужей на верную смерть в Украину, ради получения хоть какой-то выгоды и денег. В целом, невозможно всерьез воспринимать эту писанину на 30 листов».

По мнению Андрея, который переехал в Грузию из России в начале апреля, подобные попытки «защитить» русскоязычное население за рубежом только создадут трудности российским экспатам, пытающимся наладить свой быт в новом месте.

«Боюсь, что скоро и из Грузии уезжать придется от этой «защиты прав», которая может привести, скорее всего, только к дерусификации. Странно будет предположить, что в условиях, когда оккупированы Абхазия и Южная Осетия, Грузия с радостью примет эту Концепцию гуманитарной политики РФ с, условно, восстановлением памятников Ленину, проведением фестивалей и прочей мишурой «Русского мира». И эта «защита» в итоге нам только боком выйдет, нас же потом отсюда будут выгонять. А это «притеснение русскоязычного населения за рубежом» больше похоже на фейки Кремля, потому что, если ты разумный, вежливый и порядочный человек, [выступающий] против войны, здраво понимающий ситуацию страны, в которой ты находишься и которая тебя принимает, тебя не будут притеснять, на каком бы языке ты ни говорил».