Легко вести бизнес, сложно открыть счет: проблемы белорусских релокантов в Грузии - SOVA
политика

Легко вести бизнес, сложно открыть счет: проблемы белорусских релокантов в Грузии

Литва, Польша, Грузия – основные страны, где обосновались белорусы, бежавшие от режима Лукашенко. Грузию многие выбрали из-за либеральной визовой политики и простых процедур ведения бизнеса. Последняя массовая волна релокантов хлынула после российского вторжения в Украину. Среди них – белорусы, ранее бежавшие от режима Лукашенко в Украину и вновь вынужденные релоцироваться, а также те, кто еще оставался в стране, но за антивоенную позицию и в связи с нарастающими репрессиями все же был вынужден покинуть Беларусь. Как чувствуют себя релоканты в Грузии, с какими сложностями сталкиваются и кто оказывает им поддержку – в материале Елены Вахромеевой.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Беларусь, война в Украине, Грузия-Беларусь

Прекрасная природа, климат, традиции, гостеприимство – то, что отмечают многие белорусы, которые, бежав из-за преследований с родины, обосновались в Грузии. Предприимчивые люди, представители гражданского сектора (именно они активнее всех выступали против фальсификации президентских выборов в 2020 году, за что подверглись репрессиям) среди неоспоримых преимуществ называют благоприятные условия для коммерческой деятельности – по индексу легкости ведения бизнеса Грузия занимает 7-е место в мире, находясь между США и Великобританией. Здесь можно не только легко зарегистрировать индивидуального предпринимателя, но и при определенных условиях выплачивать налог всего в 1%.

Белорусские релоканты также просто благодарны Грузии за возможность получить передышку. Не имея других вариантов попасть в безопасную страну, они бежали в безвизовую Грузию и уже здесь смогли понять, что делать дальше, спокойно определиться, где в сложившихся условиях им будет проще.

Председатель Белорусской диаспоры Аджарии, юрист и правозащитник Роман Кисляк говорит, что одни приезжают и остаются, другие – перебираются в страны Европы и не только.

«Правда, сколько белорусов переехало после событий 2020 года и по сегодняшний день, посчитать сложно, так как это не фиксируется. По приблизительным оценкам министерства внутренних дел Грузии, а мы периодически смотрим их статистику, около 15-20 тысяч белорусов находятся только в Аджарии».

kislyak scaled политика featured, Беларусь, война в Украине, Грузия-Беларусь

Роман Кисляк, правозащитник и юрист, председатель Белорусской диаспоры Аджарии

Представителями каких сфер в основном являются релоканты, можно только предполагать. По словам Романа, в Грузии сложно найти работу инженерам и мастерам заводов, поскольку здесь либо нет, либо мало соответствующих предприятий (в Беларуси и Грузии развиваются достаточно разные виды промышленности). Поэтому такие специалисты нередко переезжают, к примеру, в Польшу, где проще найти работу по профилю. Проще с выбором страны тем, кто работает дистанционно, к примеру, айтишникам.

Помимо проблем с трудоустройством, перебираться в другие страны, преимущественно в Литву, Польшу, Германию, США и Канаду, белорусских релокантов вынуждают финансовые трудности. Эмиграционная волна после начала войны в Украине в значительной степени спровоцировала рост цен на жилье и инфляцию в Грузии. Но многие остаются, а часть из них, пусть и небольшая, уже обосновалась и считает Грузию не перевалочным пунктом, а вторым домом.

Белорусская диаспора Аджарии зарегистрирована как юридическое лицо. Организация по мере возможности представляет интересы релокантов, осевших в регионе. На первоначальном этапе и вплоть до конца весны 2022 года, когда волна эмиграции пошла на спад, работа в основном велась в направлении информационной помощи. К примеру, людей после переезда – нередко экстренного – интересовали обычные бытовые вещи: как снять квартиру, в каком районе лучше жить, на что важно обратить внимание при аренде жилья.

«У нас, конечно не получается так, как в Германии, где диаспора опекает чуть ли не каждого приехавшего белоруса. Сейчас в Грузии много наших соотечественников, но созданные Telegram-каналы, чаты (в частности «Белорусы Батуми»), сайт очень помогают в информационной помощи по переезду», — говорит Роман.

«Не дожали Лукашенко»: могли ли белорусы сорвать планы Кремля в Украине

Сейчас представители организации работают с такими кейсами, как помощь белорусам в обжаловании отказов в предоставлении убежища, в решении проблем на границе, например, при поездках в Турцию и обратно. Оказывают консультацию и в вопросах предоставления временного вида на жительство. Правда, как отмечает председатель диаспоры, по Аджарии много отказов на запросы о временном ВНЖ. Хотя грузинское законодательство дает белорусам возможность находиться в стране легально до года. А начать новый период проживания можно буквально выехав в любую страну и вернувшись даже в тот же день.

Правозащитники, при этом, обращают внимание на существенное ухудшение ситуации после начала войны с открытием счетов в банках. Белорусы, приехавшие весной-летом 2021-го (а это была также одна из массовых волн релокации) с такой проблемой не сталкивались. 10-15 минут – и счет открыт. После начала войны в Украине, отмечает Роман Кисляк, правила ужесточили.

Хотя к концу лета физическим лицам стало несколько проще открыть счет, для юридических лиц – как бизнес-компаний, так и некоммерческих организаций – это по-прежнему большая проблема. В том, что касается НПО, правозащитник видит нарушение свободы ассоциаций, поскольку у них нет возможности открыть счет ни в одном из банков, а это похоже на целенаправленную политику. Ведь люди объединяются и регистрируют некоммерческую организацию не просто, чтобы получить имя, а чтобы осуществлять определенные действия, часть которых невозможна без денежных переводов, подчеркивает он.

«Эти вопросы мы планируем обсудить на уровне топ-менеджмента основных банков и на уровне Национального банка», — обещает Роман.

О сложности с открытием счетов говорит и Ольга Смолянко – руководительница правозащитной организации Lawtrend, зарегистрированной в Грузии. «Получается, что человек остается без средств к существованию. Даже имея удаленную работу, в Грузии он не может получать доход, не имея возможности открыть счет. В Грузию уехало много представителей ликвидированных режимом в Беларуси некоммерческих организаций. И те из них, кто зарегистрировался в Грузии после начала войны, до сих пор так и не смогли открыть счет в банке».

photo 2022 09 01 16 28 05 политика featured, Беларусь, война в Украине, Грузия-Беларусь

Ольга Смолянко, руководительница правозащитной организации Lawtrend

Центр Lawtrend, кроме прочего, оказывает помощь белорусам и белорусским некоммерческим организациям в решении различных юридических вопросов. Как отмечает Смолянко, в отличие от планируемой эмиграции, когда люди заранее ищут, где будут жить и работать, вынужденные мигранты сталкиваются с большим количеством проблем. Люди не знают, куда едут, нередко совершенно случайно оказываясь в той или иной стране.

«Есть белорусы, которые приезжают без документов, без вещей… Сейчас мы столкнулись с проблемой, что у белорусских граждан заканчиваются сроки действия паспортов, страницы в них. И многие опасаются идти в посольство Беларуси, чтобы оформить новые».

При переезде в другую страну непременно встает вопрос о легализации, а еще – о переквалификации, ведь далеко не все могут продолжить работу по специальности. Плюс – подвешенное психологическое состояние.

«Многие из вынужденных релокантов хотят вернуться в Беларусь хотя-бы на время, но не знают, когда смогут это сделать и смогут ли вообще повидаться со своими близкими… Ведь известны случаи, когда в Беларуси арестовывали активистов, которые приезжали на похороны родных или временно возвращались в страну в силу других обстоятельств», — рассказывает правозащитница.

Сложности в адаптации релокантов, хоть и разные, но, безусловно, есть в любой стране. Ольга Смолянко говорит о том, что после начала войны в Украине многие белорусы стали сталкиваться с дискриминацией: «Это и нарушение международных правовых норм, и очень неприятно».

Она отмечает, что релоканты – в основном те, кого преследуют на родине по политическим мотивам, кто протестовал против происходящего, но сегодня они оказались дискриминированы из-за того, что являются белорусами по паспорту.

«В тоже время в Грузии не очень много знают про белорусов. Когда начинаешь рассказывать, что в Беларуси могут арестовать за лайк под каким-то сообщением, то это вызывает большое недоумение. И одна из задач активных белорусов – распространить информацию о ситуации в Беларуси как можно шире».

По словам Ольги Смолянко, при адаптации на новом месте возникает много проблем, но в тоже время, нужно понимать, что основная часть белорусских релокантов – это предприимчивые, активные, творческие люди, хорошие специалисты. Это не только представители IT-сферы. Многие имели небольшой бизнес и смогли создать интересные проекты и в Грузии. К примеру, открыть кафе, парикмахерскую, коворкинг, школу. Безусловно, белорусы привносят что-то в Грузию, уверена Смолянко. По ее словам, это не те люди, которые хотят повиснуть на шее государства: «Они работоспособные, генерируют идеи и успешно их воплощают».

На то, что помощь в адаптации вынужденным мигрантам в демократическом государстве делает общество более устойчивым, обращает внимание директор правозащитного центра «Наш Дом» (организация релоцировалась в Литву) Ольга Карач. «Но здесь важно понимать, что если диаспоры не будут спокойно и грамотно доносить до властей принявшей их страны о проблемах релокантов, то эффективного взаимодействия не получится. Твердо и взвешенно говорить про то, что есть какие-то проблемы и их нужно решать, однозначно, необходимо».

olga karach 2 политика featured, Беларусь, война в Украине, Грузия-Беларусь

Ольги Карач, директор правозащитного центра «Наш Дом» (Литва)

К примеру, есть такая проблема: люди, которые просят статус политического беженца, не имеют права работать, поэтому вынуждены зарабатывать нелегально, поскольку в Литве поддержка номинальная – 20 евро в месяц для соискателя убежища. Директор правозащитного центра «Наш Дом» уверена: чтобы проблема решилась, про нее надо говорить и требовать ее решения.

«Просто сидеть тихонько и делать вид, что все хорошо, это была ошибка в том числе белорусской диаспоры Литвы. Белорусы стеснялись попросить о помощи, стеснялись говорить про свои проблемы. И всех остальных очень устраивало, что белорусы решают их собственными силами. И когда они физически оказались не в состоянии справляться с этими ситуациями, только тогда мы все стали говорить о проблемах. И то, с моей точки зрения, недостаточно. Безусловно, хейт не нужен, но нужен очень спокойный диалог о том, что проблемы есть».

В то же время Ольга подчеркивает, что очень много зависит от политической позиции самих белорусов. «Ведь если кто-то высказывается в стиле «Россия нам не враг», «Мы хотим нейтралитета», это крайне мешает. И людей из Беларуси и России по-прежнему воспринимают как потенциальных агентов КГБ, ФСБ. То есть изначально – как недружественных в каких-то моментах людей. Поэтому от позиции диаспоры и от того, насколько она четко стоит на определенных политических принципах, зависит, на самом деле, очень многое, в том числе, будут ли такую диаспору слушать».

По словам Ольги Карач, в Литве Беларусь все равно так или иначе ассоциируется с Лукашенко и сторонниками «Русского мира». Соседняя Латвия уже начала принимать законы о запрете бизнеса для граждан Беларуси и России. И в Вильнюсе тоже рассматривают такую возможность. По мнению правозащитницы, этот пресс будет усиливаться, пока белорусы не займутся самоопределением.

«Чем дольше будет длиться война, тем серьезнее будет становится дискриминация, если мы будем молчать. Пока белорусы наконец-то не соберутся и не будут делать кампанию по деоккупации Беларуси, не будут очень четко и очень жестко отстаивать позицию, что Беларусь не хочет быть Россией и Беларусь не Россия вообще».

Схожие проблемы могут возникнуть у белорусов и в Грузии. К примеру, оппозиционная партия «Лело» призвала ввести визовый режим для граждан России и Беларуси. Роман Кисляк, возглавляющий диаспору в Аджарии, говорит, что они уже начали работу в этом направлении.

«В частности, на встрече с представителями партии мы высказали мнение, что проблемы безопасности Грузии могут быть решены без введения виз для белорусов. Можно использовать другие механизмы. Хотя, безусловно, такие опасения мы понимаем. Когда возможно создание россиянами диверсионных групп с целью дальнейшей оккупации Грузии. Также есть опасения, что будут отмываться деньги – могут создаваться организации-однодневки и в страну перекачиваться деньги, обходя таким образом санкции».

Материал подготовлен в рамках проекта, реализуемого при поддержке МИД Чешской Республики и посольства Чешской Республики в Грузии.

czech logo mfa политика featured, Беларусь, война в Украине, Грузия-Беларусь