Трактовки трактата: споры в Грузии вокруг российского выбора царя Ираклия II - SOVA
политика

Трактовки трактата: споры в Грузии вокруг российского выбора царя Ираклия II

24 июля 1783 года в русской крепости Георгиевск на Северном Кавказе был подписан «договор о дружбе» между Российской империей и Картли-Кахетинским царством. Грузинский царь Ираклий Второй признавал покровительство российского императора, в то время как тот обязался защищать Грузию в случае войны. Впоследствии это соглашение обернулось потерей грузинской государственности. И споры о значении Георгиевского трактата для Грузии продолжаются и спустя почти два с половиной столетия.

Союзник или вассал?

«Он очаровал нас сладкими словами,
Он заверил нас клятвенно,
Взял с нас обещание,
А потом?.. не знаем!»
Писатель Акакий Церетели о Георгиевском трактате

Царю Ираклию Второму казалось, что с Россией нужно поддерживать добрые отношения, поскольку она поможет в борьбе со старыми врагами – Османской империи и Ираном, говорит историк и директор Литературного музея Лаша Бакрадзе.

«Эта политика была не новой в Грузии. Европейские страны не особо интересовались Грузией, несмотря на то, что с ее стороны такие попытки были. И в 1783 году был подписан этот договор. Грузия должна была оставаться по нему автономной, и грузинская царская семья должна была сохранить свое правление. Внутри страны Грузия должна была оставаться независимой от России. Во внешней Россия должна была помогать Грузии. В Грузию прибыло два батальона, которые 1787 году покинули ее».

По словам Бакрадзе, еще во время царствования Ираклия Второго стало понятно, что положения Георгиевского трактата не будут выполняться так, как это представляли себе грузины. Он также отмечает, что уже тогда начались дискуссии о целесообразности заключения такого соглашения: «А потом был 1801 год».

В своем труде «История грузинского народа» историк Иване Джавахишвили отмечал, что своим Манифестом от 12 сентября 1801 года Александр Первый фактически растоптал трактат, упразднив царство в Грузии и совершив аннексию. Он фарисейски объявил, что этот акт продиктован большим желанием благополучия Грузии.

Иване Джавахишвили отрицательно оценивал Георгиевский трактат, говорит Лаша Бакрадзе.
«Благодаря договору 1783 года, вместо укрепления и защиты от внешних врагов, Грузия была окружена врагами с трех сторон и находилась в состоянии ,беспрерывной войны со своими соседями, которые прежде были ее верными союзниками. Сам царь Ираклий и правящие круги видели, что из-за этого политического шага  Грузия оказалась перед таким страшным испытанием, которого не было со времен шаха Аббаса», – цитирует историк Джавахишвили.

По словам Бакрадзе, тогда стало очевидно: Россия и не собиралась выполнять трактат.

«Но Грузия к этому времени была до такой степени ослаблена… Именно из-за того, что Россия не помогала ей, Ага-Махмад-хан разгромил Тифлис. В свое время Отто фон Бисмарк говорил: «Этот договор не стоил той бумажки, на котором был написан».

Историк отмечает, что до Георгиевского трактата вассальные отношения у Грузии были и с Ираном, и Турцией, но, несмотря на это, внутренняя автономия страны всегда сохранялась.

«По крайней мере, можно сказать, что состояние Грузии при Ираклии было даже лучше, чем до того. И никто не ставил под вопросом, что именно Багратиони должны быть во главе государства. Когда русские пришли, они это упразднили, из Картли и Кахети сформировали Грузинскую губернию. И грузинская государственность, которая до этого так или иначе существовала, была разгромлена. Это стало огромной проблемой для грузин. Потому что, когда после русской революции 1917 года встал вопрос, может ли Грузия быть независимым государством, это было уже не так легко».

Европейский образ царя Ираклия II

«Оскорбление национального героя»

Споры вокруг Георгиевского трактата разгорелись в грузинском обществе с новой силой после высказывания профессора, доктора филологических наук и бывшего советского диссидента, прошедшего через ГУЛАГ, Левана Бердзенишвили:

«Пока Ираклия Второго не объявят предателем, [премьер-министр Ираклий] Гарибашвили будет выходить и спрашивать: «Вы хотите войну?». Ираклий Второй тоже так говорил: «Вы хотите войну?». <…> Никто не хотел войны, но он сдал всю Грузию, контролируя одну лишь Кахети. Кто дал ему такое право?».

После этих слов в интернете стартовал сбор подписей под петицией с требованием запретить Бердзенишвили читать лекции студентам. По мнению авторов, своими «агрессивными видео и текстовыми обращениями он разжигает ненависть и негативное отношение к Грузии».

«Такое лицо действительно не должно иметь право на контакт со студентами с точки зрения образования, поскольку его агрессивная пропаганда против нашей страны негативно скажется на ее будущем поколении. Вот почему он должен быть отстранен от сферы образования!», — говорится в описании к петиции.

На сайте manifest.ge в качестве инициатора сбора подписей указан некий Георгий Мгалоблишвили. На момент публикации статьи петиция набрала всего 1753 голоса.

В сети также появилось видео, на котором неизвестные в городе Телави повесили фотографию Левана Бердзенишвили возле туалета перед памятником царю Ираклию Второму.

А 27 мая местные актеры и чиновники вновь собрались у памятника, чтобы «защитить имя царя». Участники акции под лозунгом «Слава царю! Ираклий – наша гордость!» призвали Левана Бердзенишвили впредь не оскорблять правителя Картли-Кахети. В частности, директор Телавского театра Паата Гулиашвили сказал: «Язык надо обрезать (Левану Бердзенишвили), прежде чем он упомянет царя. Будь умным, пока телавцы говорят по-хорошему».

На митинге также было объявлено, что в соборе Светицховели в городе Мцхета, где похоронен Ираклий Второй, ему будет отдана дань уважения. В сети, впрочем, в ответ пошутили: «Если вас интересуют оскорбления царя Ираклия, приезжайте в Светицховели и избавьте его могилу от мандаринов и бананов».

29d3028c c6fe 4c7d 96e2 fc4cb120e4f8 политика featured, Грузия-Россия, Ираклий Второй, Картли-Кахети, Лаша Бакрадзе, Леван Бердзенишвили, Телави

«Я выбираю Грузию»

Сам Леван Бердзенишвили заявил, что не очень понимает болезненной реакции некоторой части общества на его слова.

«Я сказал, что независимость Грузии настолько драгоценна, что даже царь не имеет права ее предавать. Это сказал я, Леван Бердзенишвили, и это сказал Николоз Бараташвили. Илья Чавчавадзе сказал: «В праздновании столетия Георгиевского тракта, который был смертью Грузии, я не буду участвовать». То есть, они [критики] воюют против Баратшвили, Ильи Чавчавадзе… Против кого они воюют? Не я первый сказал, что независимость дороже памяти о царе Ираклии. Повторю, если понадобится, 20 раз: даже царь Ираклий, вместе со всеми бывшими царями, не стоит одного дня независимости Грузии», — сказал Бердзенишвили в эфире телеканала Formula.

«Они выбрали Ираклия, я выбираю Грузию, которая мне в тысячу раз дороже всех ее царей вместе взятых. Обвинять меня в антигрузинских настроениях несправедливо».

Историк Лаша Бакрадзе отмечает, что слова Бердзенишвили скорее всего возмутили ту часть общества, которая лояльно настроена к России.

«Два века Грузия была колонией Российской империи. Вначале империи, затем – Советского Союза. Я помню, как в 1983 году с большим размахом праздновалось 200-летие этого договора. В Грузии не любят переосмысливать какие-то вещи, а история – это не математика. Все время нужно переосмысливать и всегда нужно ставить вопросы. Я не считаю Ираклия предателем. Потому что тогда он думал, что делает для Грузии что-то хорошее. Но, несмотря на это, я не могу воспринимать всерьез, что Левану Бердзенишвили нужно запретить преподавание студентам. Это уже советское мышление, когда люди думают, что есть какие-то герои, рядом с которыми невозможно ставить знак вопроса».

В сети также стали появляться посты студентов Левана Бердзенишвили в его поддержку. Но есть и те, кто поддерживает петицию. Например, режиссер Кети Долидзе, известная своей антизападной и пророссийской позицией. Долидзе, в частности, была в числе грузинских общественных и культурных деятелей, которые в 2018 году обратились с открытым письмом к аккредитованным в Тбилиси иностранным дипмиссиям и международным организациям. В своем обращении они вспомнили о сытой жизни в Советском Союзе и посетовали на пагубное влияние Запада.

«Леван Бердзенишвили для меня – ноль. Ни человек, ни кто бы то ни было еще. Я бы, например, студентов не подпустила к нему, но это не я решаю», — заявила Долидзе.

«Советская интеллигенция» против НАТО: правда и ложь

Трактат «спасения»

Нарратив о Георгиевском трактате в своих геополитических играх неоднократно использовал Кремль, утверждая, что Российская Империя таким образом спасла Картли-Кахетинское царство. В Москве продолжают настаивать на «добровольном вступлении Грузии в союз с Россией».

Политолог Сергей Марков, к примеру, заявлял: «Подписав Георгиевский трактат, Россия спасла Грузию от физического истребления и приняла под свою опеку «бедную страну», а из состава СССР Грузия вышла «самой богатой республикой на постсоветском пространстве».

В очередной раз в Москве вспомнили о Георгиевском трактате в 238 годовщину подписания договора. 4 августа 2021 года МИД РФ опубликовал сообщение, в котором отметил, что «сближение России и Грузии отвечало интересам обоих государств»:

«Согласно трактату, Ираклий Второй признавал верховную власть русских императоров и частично отказывался от самостоятельной внешней политики – решения в этой сфере принимались при условии предварительного согласования с Россией. В то же время Грузии предоставлялась полная внутренняя автономия. Екатерина Вторая, со своей стороны, выступала гарантом независимости и целостности Картли-Кахетинского царства. Протекторат Российской империи обеспечивал военную помощь грузинскому союзнику в случае агрессии. Для этих целей предусматривалась дислокация в Грузии двух русских пехотных батальонов. Заключение Георгиевского трактата способствовало укреплению позиций нашей страны на закавказском направлении и положило начало процессу собирания раздробленных на части грузинских земель».

В Тбилиси заявление российского МИДа тогда назвали «циничным и совершенно неприемлемым». «Именно с нарушения этого соглашения Россия начала аннексию территорий Грузии, захват земель на Южном Кавказе, и печально, что даже спустя века целью России остается аннексия чужих территорий».

Ответ грузинских историков Путину