Безграничный контроль: почему в Абхазии стали бояться российской аннексии - SOVA
политика

Безграничный контроль: почему в Абхазии стали бояться российской аннексии

Возвращение грузинских беженцев, подрыв суверенитета и сдача национальных интересов – этого опасаются жители самопровозглашенной Абхазии в случае ликвидации «границы» с Россией. Власти РФ все активнее продвигают идею упразднения КПП. О такой возможности, в частности, говорили участники состоявшейся 25 мая в Москве встречи с абхазской делегацией. Среди главных декламаторов инициативы – председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников и его зам Константин Затулин.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Абхазия, Грузия-Россия, Инал Ардзинба, Паата Закареишвили, Уча Нануашвили

Упрощение процедуры пересечения т. н. границы по реке Псоу. Москва и де-факто Сухуми договорились создать рабочую группу по принятию мер, направленных на «пограничную либерализацию». Но на встрече 25 мая стороны обсуждали вопрос в более смелых формулировках: «Ликвидировать переход по типу того, как это было сделано в Беларуси».

И хотя де-факто глава МИД Инал Ардзинба заявил, что никаких решений о ликвидации «границы» на заседании принято не было, сама дискуссия на эту тему вызвала болезненную реакцию в абхазском обществе. По словам бывшего Народного защитника Грузии, а ныне директора Института исследования демократии (DRI) Учи Нануашвили, это можно объяснить тем, что возникла угроза полного исчезновения Абхазии и ее аннексии.

Такие «сигналы» были и раньше, но в последнее время они стали звучать отчетливее, отмечает эксперт. Нануашвили убежден: Россия никому не помогает безвозмездно, и после получения определенной российской помощи это придется осознать и де-факто властям Абхазии.

«До этого Россия скрывала свои подобные планы, но уже очевидно, что больше она терпеть не собирается и переходит на агрессивную политику защиты своих собственных интересов. Этому, вероятно, поспособствовала безуспешность России в Украине и ее поражение в информационной войне».

Инициатива Цхинвали вселила страх в абхазов: в Сухуми дистанцируются от России

В том, что попытки Москвы «стереть границу» угрожают непризнанному суверенитету Абхазии, убеждены и пользователи абхазского сегмента интернета:

«Почем нынче Родина? Озвучьте нам суммы, и мы будем знать сколько стоит наша земля. Определим по площади, и каждая мать будет знать сколько стоила жизнь его сына. Каждый ребенок войны будет знать цену жизни его отца. Может мы возместим вам – продавшимся – каждый рубль и вернем каждого бойца. Мы требуем назвать нам цену проданной победы, мы требуем цену отвоеванных не вами границ. Мы имеем право требовать. Сколько стоит дрожащий голос депутата, сколько стоят перепуганные глаза? Скажите, носом будем землю рыть, но мы оплатим. Мы заплатим любую цену за ваше отсутствие», – пишет одна из пользовательниц в соцсети Facebook.

«Что такое граница? Это линия и проходящая по ней вертикальная плоскость, определяющая суверенитет государства, определяющая воду, сушу, недра, воздушное пространство страны. А также суверенитет государства. Если полностью убрать границу – мы все это потеряем. Сюда придут люди из России, их поставят на руководящие должности, и они все будут контролировать», – говорит участник видеозвонка, посвященного теме т. н. границы.

Любые сравнения с Беларусью в Сухуми считают некорректными. Политический контекст не тот.

«У них там другая ситуация, войны там ни с кем не было, беженцы к ним возвращаться не будут. В Беларуси – они там братья двоюродные, пусть что хотят, то и делают. У нас паспортный контроль сто процентов должен быть. Мы должны знать, кто заезжает. У нас на территории Абхазии чего только не было, и теракты… Лица грузинской национальности, условные беженцы, их же тысяч 30-40 только в Адлере и Сочи проживает. Мы их сюда не пускаем. Затулин там придумал себе, положил на наши интересы. Как ты себе представляешь бесконтрольный поток, чтобы грузины сюда приезжали? Что за бред!», – говорит участник онлайн-дискуссии.

«Просто как в СССР, в старые добрые времена – посмотрел паспорт, посмотрел на человека – вернул и пропустил».

Аргументы оппонентов, ссылающихся на «независимость», депутат Госдумы Затулин отвергает, поскольку наличие пропускного пункта, по его словам, не означает автоматически наличие суверенитета. Что касается вопроса безопасности, Затулин не понимает, «зачем такие бастионы на Псоу», если в том числе с участием России Абхазия по всему периметру обеспечена безопасностью.

Абхазский тиктокер Даур Буава: я приехал в Тбилиси понять, почему абхазы и грузины ругаются

Грузинский конфликтолог Паата Закареишвили видит в происходящем не только попытки Москвы аннексировать Абхазию, но и ее желание обойти санкции. По его словам, Россия хотела бы использовать для импорта Сухумский или Очамчирский порты, а в таком случае таможенные пункты ей совсем не нужны.

«В такой момент даже возникает потребность в аэропорте. Мы считали, что в Сухуми аэропорт просто не может работать, но в контексте санкций не исключено, что он будет использован для грузовых перевозок. Сухумский аэропорт сегодня никак не оборудован и им невозможно пользоваться, но, если вдруг они в спешке начнут его ремонтировать и приводить в порядок, значит, в этом направлении начинается движение. В Абхазии есть и другой крупный военный аэропорт – Бомбора. Сомневаюсь, что его будут использовать. Но все может быть. По крайней мере, какие-то товары будут прибывать или через морской порт, или через аэропорт. А потом эти товары будут как-то без оформлений проникать на территорию России».

Обещание, что вопрос об упрощении режима пересечения КПП будет поднят, еще в апреле де-факто глава МИД Абхазии Инал Ардзинба обещал одному из главных пропагандистов Кремля Владимиру Соловьеву. В прямом эфире на канале Соловьев.Live тот заявил, что ему не нравится «проходить границу». И Ардзинба сдержал свое обещание – встреча российских парламентариев и абхазской делегации прошла в Москве всего через месяц.

Константин Затулин, между тем, сообщил, что в июле будет заключен контракт, по которому 5 млрд рублей должны быть потрачены на переоборудование КПП с российской стороны. Но вместо того, чтобы тратить деньги на переоборудование, речь должна идти о снятии барьера.

«Наверное, к этому не получится прийти сразу. Но это уже заложено. Тот договор, который мы подписали в 2014 году, о том, что в течении двух лет необходимо упростить до минимального все процедуры перехода через российско-абхазскую границу. Границу никто не отменяет, суверенитет Абхазии никто не отменяет, также, как и суверенитет России и Беларуси. Но при этом на их границе никаких КПП нет. Да, там иногда проходят выборочные элементарные проверки. Но они не требуют создания долговременных сооружений и затрат на это миллиардов рублей».

«Доберман Кремля»: что ждет Абхазию

Экономист Ахра Аристава в интервью «Эхо Кавказа» тоже упоминает договор от 2014 года, и подчеркивает: в нем прописаны пункты, которым необходимо следовать.

«В преамбуле этого договора четко написано, что внешнеполитический вектор Абхазии – евразийская интеграция, поэтому у нас сейчас вопрос номер один – признание со стороны Республики Беларусь, со стороны Казахстана, Армении… Если мы сегодня уберем таможенный пост между Россией и Абхазией, ничего из этого не получится, потому что там главная проблема не в том, что стоят пограничники, там стоят таможенники – это делается для того, чтобы был контроль грузов, чтобы не было взаимных претензий».

Пограничный вопрос был поднят Москвой в преддверии туристического сезона. А поскольку для россиян многие страны теперь закрыты, в Абхазии ожидается «туристический бум». Но в курортный период количество пересекающих пропускной пункт лиц и транспорта и без того превышает проектную мощность более чем в четыре раза.

«Будет наплыв отдыхающих из России в курортный сезон. Некуда ехать, поедут в Абхазию, трудно добраться до Крыма, поэтому поедут в Абхазию, в Сочи все переполнено и так далее. Значит, реально будут очереди на контрольно-пропускном пункте», – отмечает Затулин.

Инал Ардзинба ранее также заявлял, что в сложившейся ситуации вопрос упрощения режима пересечения «границы» приобретает особый смысл, прежде всего для граждан РФ, «которые вряд ли будут гореть желанием стоять многочасовые очереди в 40-градусную жару». Эту линию в ходе состоявшейся встречи в Москве продолжила и заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова. Она считает, что сейчас первоочередная задача – сделать прохождение КПП для россиян максимально комфортным. Ведь на этом, «в том числе, основываются межгосударственные успешные отношения».

Абхазия не должна быть черной дырой, в которую сложно попасть, убежден Константин Затулин. Для того, чтобы регион развивался, самой Абхазии нужно предпринять определенные шаги, считает член Госдумы РФ. А этот вопрос уже выходит за рамки темы «пограничной либерализации».

«Речь идет все о тех же вопросах, о гарантиях для инвесторов, о праве граждан России на владение недвижимостью и так далее. Абхазия, конечно развивается, но из прибыли. Но это самый долгий и сложный путь развития. Она должна развиваться от инвестиций, кредитов, это гораздо быстрее, тем более, что есть потребность, поток туристов из России», – говорит депутат Госдумы.

Лидер оппозиционного «Абхазского народного движения», бывший де-факто вице-премьер Адгур Ардзинба возмущен: почему на встрече, посвященной вопросам «границы», обсуждались другие вопросы, в том числе и недвижимости.

«Где была наша делегация? <…> Неправильные сигналы идут от нас, когда наши чиновники едут в Москву и пытаются выслужиться перед Москвой и отдельными чиновниками, показать, какие они более близкие друзья кому-то. Они начинают торговать нашими национальными интересами».

Исследование: молодежь Грузии – против военного решения в Абхазии и Южной Осетии