flag of kazakhstan 2022 01 31 06 11 14 utc новости война в Украине, Казахстан, ОДКБ, Россия, украина
Flag with original proportions. Closeup of grunge flag of Kazakhstan

NBC: Казахстан отказал России в просьбе присоединиться к операции в Украине

Американский телеканал NBC утверждает, что Казахстан отказался направить в Украину свои войска в ответ на соответствующую просьбу России. Журналисты ссылаются на некие официальные лица.

NBC также напоминает, что власти Казахстана не стали присоединяться к Москве в вопросе признания независимости ДНР и ЛНР. В МИДе страны ранее заявили, что этот вопрос «на повестке дня не стоит».

В самом Нур-Султане сообщение СМИ пока никак не комментируют. Единственное заявление, которое может пролить свет на позицию Казахстана, сделал спикер Сената Маулен Ашимбаев. В четверг, 24 февраля, он, по сути, отверг возможность отправки в Украину войск ОДКБ.

«В соответствии с уставом Организации Договора о коллективной безопасности миротворческие силы стран ОДКБ, войска стран ОДКБ могут применяться только на территории стран-участниц. Зона конфликта не входит в территорию стран-участниц. Поэтому мы не имеем [права] в соответствии с этими договорами, в соответствии с ратифицированными соглашениями направлять миротворцев в рамках ОДКБ в зону конфликта. Но если какая-то ситуация возникает, и на уровне ООН принимается решение в рамках мандата ООН, Казахстан может направлять миротворцев в любую точку мира, если на это будет решение», — приводит слова Ашимбаева издание vlast.kz.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости