122563239 gettyimages 159840223 1 Новости BBC Covid-19, Владимир Зеленский, Джо Байден, коронавирус, Россия, сша, украина

Дайджест: Европа ужесточает антиковидные правила, США обещают поддержку Украине в случае российского вторжения

 

Главное - графика

BBC

Новые антиковидные ограничения в Европе

Греция вводит дополнительные меры по борьбе с коронавирусом для сдерживания распространения варианта «Омикрон». С сегодняшнего дня в супермаркетах и общественном транспорте обязательны респираторы или двойные медицинские маски. Развлекательные заведения будут пускать лишь вакцинированных посетителей и работать только до полуночи, за одним столом может сидеть не более шести человек.

На футбольных стадионах сможет присутствовать только 10% от максимального числа зрителей, посетители больниц и домов престарелых должны предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позже, чем за 48 часов до посещения.

50% персонала как в государственном, так и в частном секторе должны перейти на работу из дома. Эти меры будут действовать как минимум до 16 января.

Во Франции с сегодняшнего дня вступает в силу обязательная работа из дома по меньшей мере три дня в неделю для тех, кто может работать удаленно. Сокращается количество зрителей, которые могут присутствовать на общественных мероприятиях как на открытых, так и на закрытых площадках.

Запрещается употребление еды и напитков в общественном транспорте, а также в кинотеатрах, театрах и на спортивных объектах. Еду можно употреблять только сидя внутри баров и ресторанов. Ожидается, что новые правила будут действовать не менее трех недель.

В Британии на этой неделе заканчиваются школьные каникулы, в Англии уже объявлено об обязательных масках на уроках для учащихся средних школ и тестировании перед возвращением в классы. Обязательные маски на уроках вводятся до 26 января. В то же время в воскресенье правительство заявило, что пока статистика по ситуации с коронавирусом не подтверждает неоходимости вводить дополнительные ограничения.


Байден и Зеленский обсудили угрозу российского вторжения

Президент США Джо Байден в воскресенье вечером провел телефонный разговор с Владимиром Зеленским, в ходе которого пообещал дать решительный ответ в случае нападения России на Украину.

«Президент Байден ясно дал понять, что США вместе с союзникам и партнерами дадут решительный ответ, если Россия снова будет вторгаться на Украину», — говорится в заявлении администрации президента США.

Байден также высказался в поддержку дипломатических усилий по реализации Минских соглашений, сообщает Белый дом, и пообещал, что Вашингтон не будет принимать касающихся партнеров решений без их ведома.

Президент Украины после разговора с Байденом сказал, что ценит «непоколебимую поддержку» Украины.

На прошлой неделе Байден в телефонном разговоре с Владимиром Путиным пригрозил жесткими санкциями и усилением помощи Украине, если Россия совершит агрессию. Байден призвал к разрешению конфликта путем переговоров, которые начнутся в январе по трем линиям: двусторонние переговоры США и России в Женеве, Совет НАТО-Россия и переговоры в рамках ОБСЕ, но подчеркнул, что прогресс на этих переговорах может быть достигнут только в случае деэскалации обстановки вокруг Украины.


Что вы могли пропустить

BBC

Израиль может достичь коллективного иммунитета — но не за счет вакцинации

Резкий скачок числа заболевших вариантом коронавируса «Омикрон» в Израиле может привести к тому, что страна достигнет коллективного иммунитета. Правда, произойдет это не благодаря успешной программе вакцинации, а в результате появления все большего количества людей, переболевших коронавирусом. По оценкам, к концу января заразиться «Омикроном» в Израиле может около четырех миллионов человек.


Морковь против ковида, НЛО и жизнь без секса

Мы решили подвести некоторые итоги научных открытий 2021 года и выбрать если не самые значимые, то самые (с нашей точки зрения) любопытные истории, не оставившие читателей равнодушными и давшие пищу для будущих научных размышлений.


Как «Морозко» покорил Восточную Европу

Советский фильм «Морозко» уже много лет является неизбежным атрибутом Рождества и Нового года в Чехии и Словакии. На этой сказке выросли поколения детей. В СССР фильм таким культовым не стал, хоть и был популярен после выхода. Мария Евстафьева рассказывает о причинах феноменального успеха «Морозко» в странах Восточной Европы.


Что рассказала о нас новая «Матрица»

Getty Images
Первая «Матрица» вышла на экраны в 1999 году

В декабре в прокат вышел фильм «Матрица. Воскрешение» — четвертая часть культовой франшизы. Спустя более 20 лет после выхода первого фильма изменились наши представления о ключевой для «Матрицы» проблематике, связанной с развитием технологий и информационного контроля. Анастасия Голубева поговорила с экспертами о том, как новая «Матрица» изображает новую технологическую реальность.

Что говорят, что пишут

BBC

Times: закрытие «Мемориала»* — страшный сигнал всему миру

цыетф у Соловецкого Камня

Reuters

Попытка Путина заставить замолчать критиков советского режима — это атака как на прошлое, так и на будущее, пишет обозреватель Times Эдвард Лукас и вспоминает свои первые визиты в офис «Мемориала» в Москве в 1998 году.

Тесные комнаты были завалены исписанными детским почерком страничками — плодами недавнего обращения к школьникам с просьбой попросить дедушек и бабушке вспомнить о Большом терроре сталинской эпохи, вспоминает Лукас. Тщательно документируя истории узников ГУЛАГа, «Мемориал» был больше, чем организация, занимающаяся историческими исследованиями. Он представлял значительную часть того, что осталось от гражданского сознания России.

Советский режим табуировал тему репрессий — рассказы о доносах, показательных процессах, допросах и депортациях, пытках и массовых казнях передавались шепотом или вообще не передавались, пишет Эдвард Лукас.

Ведя хронику преступлений, «Мемориал» разоблачал ложь и олицетворял надежды конца 1980-х и 1990-х годов на страну, которая будет жить в мире не только со своим мучительным прошлым, но и со своими соседями.

Теперь эти надежды мертвы, пишет обозреватель Times. Легитимность президента Путина все больше зиждется на ностальгической линии по славному прошлому Советского Союза, очевидным слабым местом в которой являются преступления сталинского режима. Ликвидация «Мемориала» восстанавливает табу на эту тему, легитимируя таким образом режим Путина, пишет Эдвард Лукас.

Прокуратура заявила, что «Мемориал» создавал «лживый образ СССР как террористического государства». Обеление преступлений советской власти — страшный сигнал для людей во всех странах, которые от них пострадали. Путин по существу говорит — мы не сожалеем о том, что мы с вами сделали, мы можем сделать это снова, заключает обозреватель Times.

*Правозащитный центр «Мемориал» и «Международный Мемориал» внесены властями России в реестр иностранных агентов и ликвидированы.


Если у вас есть 10 минут…

BBC

Борьба за корону Уэльса: продолжение

Вид с холма на долину в Уэльсе

Getty Images

Все еще ждете, когда же Джордж Мартин закончит два последних романа серии «Игра престолов»? Почитайте пока продолжение рассказа Яны Литвиновой о настоящей игре престолов на британских островах. Эта серия посвящена средневековой борьбе за корону Уэльса, а эта часть — деду и внуку Хлуэллинам: один из них был прозван Великим, второй же стал Последним, и оба сыграли немаловажную роль в истории Уэльса.

…и посмотрите это видео

BBC

Послание миру от шаманов

В Перу шаманы провели ритуал и попросили мира и прекращения пандемии коронавируса в 2022 году, а также предсказали возможность военного конфликта между Россией и Украиной.

длинная линейка

BBC
BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC