ISFED e1624527597157 #новости ISFED, выборы-2021, Международное общество справедливых выборов и демократии

ISFED опубликовал отчет мониторинга предвыборной среды

Неправительственная организация «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) опубликовало отчет мониторинга предвыборной среды.

В организации подчеркивают, что подобно первому туру в Грузии отсутствует четкая демаркационная линия между государством и партией власти. ISFED отмечает, что особенно ярко эта проблема проявилась во время итогового митинга «Мечты» 27 октября, в котором были задействованы ресурсы и персонал государственных органов, государственных и муниципальных организаций.

Как шаг вперед в НПО рассматривают введение видеонаблюдения за процессом подсчета голосов, однако, согласно оценке, во время первого тура в этом ключе наблюдались некоторые погрешности.

«В частности, видеозаписи подсчета голосов на более чем 3 200 избирательных участках не были загружены в сроки, установленные законом. При этом некоторые видеозаписи были некорректными и не отражали полный процесс подсчета голосов».

По данным ISFED, поляризация в предвыборный период первого тура еще больше усилилась перед вторым, что было вызвано возвращением и задержанием третьего президента Михаила Саакашвили.

В отчете отмечается, что перед первым туром обсуждение вопросов местного значения исчезло из политической повестки. Кампания, по мнению организации, вместо ознакомления с предвыборными программами, больше характеризовалась противостоянием политических оппонентов, отличалась усилением языка ненависти. В этом контексте предвыборная агитационная кампания второго тура была лучше, считают в ISFED.

По данным НПО, хоть второй этап официальной предвыборной кампании длился всего две недели, даже в течение этого срока были выявлены нарушения. В частности, предполагаемые факты давления на избирателей путем угроз и давления, освобождения с занимаемых должностей из-за политических взглядов, возможные факты подкупа избирателей и использования административного ресурса.

Организация подчеркивает, что во время второго тура голосования особое внимание будет уделено 8 муниципалитетам, в том числе 5 самоуправляемым городам — Тбилиси, Рустави, Батуми, Поти и Кутаиси, а также Зугдиди, Озургети и Телави.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости