161595026 1949703661834195 2782011680328612928 o #новости выборы-2021, Грузия-Евросоюз, Европарламент

Европарламент признает результаты выборов в Грузии

Депутаты Европарламента публикуют общее заявление относительно прошедших в Грузии 2 октября выборов в органы местного самоуправления. Согласно письму, первый тур был хорошо организованным и конкурентным, несмотря на поляризацию в обществе и сложную эпидемическую ситуацию.

При этом в заявлении отмечено, что предвыборная среда не обеспечивала равных условий для соперничающих партий и кандидатов, а акцент сместился с местных вопросов на национальные.

Депутаты Европарламента признают данные, опубликованные Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Грузии, свидетельствующие, что кандидаты «Грузинской мечты» получили более 46% голосов и преодолели порог в 43%, прописанный в соглашении Шарля Мишеля от 19 апреля.

В заявлении также говорится, что выборы в органы местного самоуправления были проведены в рамках существенно улучшенной правовой базы, избиратели имели реальный выбор между различными политическими силами, выборы в целом были хорошо организованы, а кандидаты проводили свободную агитацию. День выборов отличался прозрачностью, несмотря на некоторые процедурные проблемы.

При этом депутаты Европарламента отмечают, что избирательная кампания характеризовалась резкой поляризацией политических сил и СМИ, которая иногда сопровождалась даже словесной и физической конфронтацией.

Депутаты Европарламента также заявили, что использование административного ресурса должно быть тщательно расследовано и должны быть расследованы широко распространенные обвинения во взяточничестве и запугивании кандидатов, избирателей и журналистов.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости