lev giammer #новости Алексей Навальный, Лев Гяммер

Бывший глава штаба Навального в Краснодаре переехал в Грузию

Бывший координатор движения «Протестный Кузбасс» Лев Гяммер переехал из России в Грузию, опасаясь уголовного преследования по делу о создании экстремистского сообщества, возбужденного против сторонников Алексея Навального. Об этом сообщает «Настоящее время».

Согласно изданию, решение Гяммера связано с возбуждением головного дела «за участие в экстремистском сообществе», в состав которого, как утверждает СК, входили Любовь Соболь, Руслан Шаведдинов, Георгий Албуров, Вячеслав Гимади и «иные лица».

«Это очень больно. Россия – мой дом. В этой стране мои друзья и семья. В этой стране похоронена моя мама», – написал активист на своей странице в социальной сети.

В 2017 году Лев Гяммер был помощником координатора штаба Навального в Новокузнецке, в 2020 году несколько месяцев возглавлял команду соратников политика в Краснодаре. По признанию Гяммера, в начале сентября на допрос в одно из силовых ведомств вызывали его 72-летнюю бабушку.

По словам мужчины, деньги на перелет ему собрали друзья и соратники.

Напомним, в конце сентября СК возбудил уголовное дело против Алексея Навального, Леонида Волкова, Ивана Жданова о создании и руководстве экстремистским сообществом (часть 1 статьи 282.1 УК РФ).

Кроме того, против Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, отбывающего наказание из-за твитов оператора Павла Зеленского и уфимского активиста Рустема Мулюкова возбуждено дело об участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК РФ).

Статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. В официальном заявлении Следственного комитета России говорится, что «участники созданного Навальным экстремистского сообщества систематически проводили мероприятия, где совершались противоправные действия».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости