Очередной скандал в Сухуми: ветеранов войны избили - SOVA
#политика

Очередной скандал в Сухуми: ветеранов войны избили

30 сентября ветераны во главе с депутатом Гарри Кокая праздновали победу в войне начала 90-х в одном из ресторанов на набережной Сухуми. К концу торжества, по традиции, стреляли в воздух. Обычная абхазская история, скажут те, кто знает, как умеют веселиться в непризнанной республике. Но в этот раз все сложнее.

Абхазия возмущена. Ветераны войны оскорблены и покалечены.

«Еще никогда в нашей истории не было такого, чтобы ветеранов войны клали на землю и били ногами», — возмущается депутат де-факто парламента Дмитрий Ардзинба.

Семь ветеранов войны из села Адзюбжа приехали в Сухуми праздновать 30 сентября. Отправились в ресторан на набережной, к ним присоединился и депутат Гарри Кокая.

«Мы посидели, кто-то пил, кто-то нет. Уже время к 11 часам было, заведение стало закрываться, мы вышли на улицу».

В кульминацию праздника Кокая совершил три-четыре, а по версии МВД, пять выстрелов в воздух.

«Еще никогда в нашей истории не было, чтобы ветеранов войны клали на землю и били ногами».

Группа ветеранов во главе с Кокая вышла к фонтану набережной и продолжила веселье. В этот момент, по словам депутата, появилось «человек шесть правоохранителей во главе с министром Дмитрием Дбаром». На требование Дбара предъявить огнестрельное оружие Кокая ответил отказом и обосновал его «депутатской неприкосновенностью».

«Они уже начали применять грубую силу», — рассказывает Кокая.

Версия Дбара и де-факто МВД

Вечер де-факто главы МВД начался с поступления сигнала о выстрелах на сухумской набережной. На тот момент день победы отмечала и делегация из самопровозглашенной республики Южная Осетия во главе с Анатолием Бибиловым и де-факто президентом Абхазии Асланом Бжания. Но как оказалось позже, к тому времени их там уже не было.

Дбар подтверждает – ответственность за выстрелы взял на себя нетрезвый депутат Кокая. По его словам, именно поэтому его попросили сдать оружие. Но получили отказ.

«Просьба сдать пистолет поступала несколько раз, но он мне отказывался его выдавать. После этого сотрудники МВД постарались забрать у него огнестрельное оружие, что было встречено оскорблениями и агрессией по отношению к ним. Естественно, неприятно, что в данном инциденте участвовали ветераны войны. Мы относимся к ним с глубочайшим уважением. Но неправомерные действия со стороны депутата мы обязаны были пресечь. Пистолет и гильзы были изъяты».

«Страна души» созрела для революции

Позже Дбар выразил готовность оказать полную финансовую и медицинскую помощь пострадавшим ветеранам. Такой жест министра возмутил пострадавших. Они ждали извинений.

В самом де-факто ведомстве заявили – депутат Кокая «имел преступный умысел, направленный на грубое нарушение общественного порядка» и «выразил явное неуважение к обществу». Кроме того, согласно их заявлению, другой депутат Алмаскахн Ардзинба «произвел 20 выстрелов в воздух в сторону здания МВД» из незаконно хранимого при себе автомата «Калашникова». Последний эту информацию опровергает.

Абхазия возмущена

Уже на следующий день после инцидента жители села Адзюжба, откуда родом «избитые ветераны» совместно с членами ветеранской организации «Аруаа» устроили протест у стен де-факто парламента. Главное требование – отправить в отставку Дмитрия Дбара и других правоохранителей – участников потасовки. Однако решение о временном отстранении Дбара, до окончания расследования, принятое де-факто президентом Асланом Бжания, митингующих не удовлетворил. Кстати, Бжания прервал свой визит в Москву, чтобы разобраться с произошедшем.

В свою очередь, провластные партии «Амцахара» и «Айтайра» обратились с письмом на имя де-факто президента с требованием лишить депутатов, участвовавших в инциденте, неприкосновенности.

Впрочем, сейчас территория у здания де-факто парламента в уже Сухуми опустела. Протестующие разошлись, но обещали вернуться. Через семь дней.

«Если будет вынесено справедливое решение, то мы придем сюда и поблагодарим президента. А сейчас я попрошу всех разойтись», – призвал собравшихся на площади бывший депутат, выступавший от лица «Аруаа», Ахра Бжания.

Скандал с участием ветеранов может стать катализатором политических процессов в Абхазии. Недовольство командой Аслана Бжания назревает давно.

Давид Дасания, журналист, Абхазия:

«Власть, при которой избили ветеранов отечественной войны в день победы, по моему мнению, не имеет морального права управлять государством».

За непризнанной республикой, которую в российских СМИ когда-то было принято называть «страной души», стабильно закрепился имидж криминального рая. В этот раз положение усугубляется участием в инциденте высоких должностных чинов непризнанной республики. Возможно, случай с ветеранами станет причиной очередной революции в Абхазии или же решающим аргументом для российских туристов не тратить свои деньги на черноморских курортах региона. В любом случае оба сценария могут еще более усугубить социально-экономическое положение жителей Абхазии.