Флаг ЕС, иллюстрация / REUTERS
Флаг ЕС, иллюстрация / REUTERS

Миссия ЕС: выборы 2021 были хорошо организованы, но поляризация усилилась

Делегация ЕС в Грузии по согласованию с аккредитованными посольствами стран ЕС, публикует оценочное заявление первого тура выборов в органы местного самоуправления, прошедших в стране 2 октября.

В заявлении отмечается, что выборы в целом были проведены хорошо, хотя характерным для них стало усиление поляризации. Серьезным недостатком миссия считает случаи запугивания, подкупа избирателей, давления на избирателей и неравные условия баллотирующихся партий.

«Эта миссия пришла к выводу, что выборы в целом были хорошо организованы, хоть и характеризовались усиленной поляризацией. У избирательных субъектов была возможность проводить предвыборную кампанию в свободной и конкурентной среде и день выборов был организован и прозрачен. Она также подчеркнула важные погрешности, особенно факты запугивания, подкупа избирателей и широко и последовательно распространенные заявления в связи со случаями запугивания кандидатов и избирателей. Кроме того, серьезный дисбаланс ресурсов, недостаточный мониторинг финансирования кампаний и преимущества, которыми располагала партия, находящаяся во власти. Недостаточное число женщин, участвовавших в кампании, подтверждает, что необходимо взять на себя большую ответственность для создания адекватного представительства в управлении», – гласит заявление миссии.

В ЕС выражают удовлетворение тем, что проведенные перед выборами реформы существенно улучшили правовую базу, впрочем, подчеркивают, что крайне важно инклюзивно учесть все рекомендации, выданные ОБСЕ/БДИПЧ. В том числе те, которые касаются ограничения права голоса, некоторых аспектов разрешения избирательных споров и дальнейших мер по борьбе с нецелевым использованием государственных ресурсов.

«Настоящая реформа судебной системы просто необходима в том числе для увеличения доверия к искам, связанным с выборами.

Текущая поляризация по-прежнему негативно отражается на грузинской демократии – за решение этой проблемы ответственны все стороны», – читаем в заявлении.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости