#новости Альберт Джонсон, БДИПЧ/ОБСЕ, выборы-2021

Миссия БДИПЧ/ОБСЕ: выборы в Грузии прошли хорошо, но были и нарушения

Глава Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) / ОБСЕ по наблюдению за выборами Альберт Джонсон подвел итоги голосования в Грузии 2 октября. По его словам, муниципальные выборы были организоваными, но имели место нарушения. В частности, в ходе избирательной кампании наблюдались запугивание и подкуп граждан, а также давление на кандидатов.

«Выборы в местные органы власти 2 октября в целом прошли хорошо, но они прошли в условиях политического кризиса и периода резкой поляризации.

Кандидаты могли свободно проводить предвыборную кампанию в условиях жесткой конкуренции, хотя неоднократно звучали широко распространенные и последовательные обвинения в запугивании, подкупе голосов и давлении на кандидатов и избирателей», — сказал Альберт Джонсон.

Что касается дня выборов, глава миссии БДИПЧ / ОБСЕ считает, что голосование в целом было прозрачным, хотя были зафиксированы незначительные процедурные нарушения и другие инциденты. В частности, некоторые наблюдатели злоупотребляли своим положением, а отдельные группы пытались оказать влияние на избирателей. Также наблюдались случаи с насилием и агрессивная риторика в соцсетях.

Альберт Джонсон оценил и работу ЦИК Грузии. По его словам, избирательная администрация эффективно управляла техническими процессами, но власти пытались повлиять на процесс отбора и назначения членов избирательных комиссий.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости