mikheil saakashvili 46262 #новости The Washington Post, выборы-2021, Грузинская мечта, Михаил Саакашвили

Washington Post: Саакашвили может нарушить планы «Грузинской мечты»

Попытки Михаила Саакашвили сплотить грузин могут нарушить планы правящей партии по обеспечению доминирования на муниципальных выборах, результаты которым рассматриваются как вотум доверия правительству и могут привести к досрочным выборам. Так события в Грузии и арест бывшего президента комментирует американское издание The Washington Post.

Авторы напоминают, что в апреле при посредничестве ЕС власти и оппозиция заключили соглашение, направленное на разрядку политического кризиса. Согласно документу, если на нынешних выборах «Грузинская мечта» наберет меньше 43% голосов, то в 2022 году в стране будут назначены досрочные парламентские выборы.

«Однако неясно, будет ли соблюдаться сделка с ЕС. В июле «Грузинская мечта» вышла из соглашения, поскольку к тому времени «Единое национальное движение» не подписало его. Оппозиционная партия наконец подписалась в сентябре, и Саакашвили призвал своих сторонников явиться на избирательные участки».

Как пишет Washington Post, широкая улыбка Саакашвили в полиции подчеркнула его склонность к публичной драме, особенно его смелые выходы в «неприветливые места». Далее в материале упоминается «Революция роз» 2003 года, когда он впервые привлек международное внимание, возглавив толпу демонстрантов, ворвавшихся в парламент, и вынудив президента Эдуарда Шеварднадзе бежать.

В 2017 году Саакашвили с толпой сторонников прорвался в Украину из Польши, после того как его лишили украинского гражданства.

«Вернувшись в Грузию, несмотря на то, что ему грозил арест, Саакашвили повторил поступок лидера российской оппозиции Алексея Навального, который вернулся в Москву из Германии в январе, был арестован по прибытии, а затем отправлен в тюрьму», — говорится в статье Washington Post.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости