nika melia #новости выборы-2021, Единое Национальное Движение, Михаил Саакашвили, Ника Мелия
Фото: SOVA

Ника Мелия: идите на выборы, чтобы покончить с беспределом

Председатель оппозиционного «Единого национального движения» и кандидат в мэры Тбилиси Ника Мелия проголосовал на выборах в органы местного самоуправления. Выйдя с избирательного участка, он подошел к журналистам и призвал граждан принять участие в голосовании. По словам политика, сегодня, как никогда, важно, чтобы каждый гражданин обозначил свою позицию.

«Думаю, тем, кто не хочет, чтобы в стране продолжился беспредел, чтобы сохранялся олигархический строй, чтобы несправедливость была опорой власти, будет легко сделать свой выбор», — заявил Мелия, добавив, что 2 октября будет написана очень важная страница в истории независимой Грузии.

Напомним, оппозиция называет выборы в органы местного самоуправления «референдумом», считая, что на них население фактически объявит вотум недоверия правительству. В апреле 2021 года, при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля «Грузинская мечта» и большая часть оппозиции подписали соглашение о выходе из политического кризиса. Документ предусматривал реформы, а также содержал пункт о том, что, если на муниципальных выборах правящей партии не удастся набрать больше 43% голосов, то в стране будут назначены досрочные парламентские выборы. Позже, однако, «Грузинская мечта» из соглашения вышла.

Дню голосования, между тем, предшествовал скандал с возвращением в Грузию бывшего президента Михаила Саакашвили. Утром 1 октября он сообщил, что находится в Батуми. Власти в течение всего дня утверждали, что экс-президент не покидал Украины, а происходящее называли «клоунадой» и «маскарадом». Однако вечером премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили не только находится в Грузии, но и уже задержан. Он был помещен в пенитенциарное учреждение города Рустави, где объявил голодовку.

День Саакашвили. Возвращение и задержание: как это было

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости