mikheil saakashvili 28946 #новости возвращение Саакашвили, Грузия-США, Келли Дэгнан, Мамука Мдинарадзе, Михаил Саакашвили

«Грузинская мечта»: каким бы грязным ни было прошлое Саакашвили, суд должен быть справедливым

Михаил Саакашвили должен быть осужден в условиях справедливого и свободного суда. Так исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе ответил на просьбу журналистов прокомментировать заявление посла США в Тбилиси. Келли Дэгнан заявила, что дело Саакашвили станет испытанием для грузинского правосудия.

«Я не слышал [ее заявления], но, наверное, она говорит о текущих делах, наверное, о пересечении границы, есть еще два-три [незавершенных] дела, по которым судебный процесс, естественно, должен быть справедливым. Право на это есть у каждого, в том числе у Михаила Саакашвили. Каким бы плохим и грязным ни было его прошлое, Саакашвили должен быть осужден в условиях справедливого и свободного суда», — сказал Мдинарадзе.

При этом, по словам члена «Грузинской мечты», правосудие уже исполнено, поскольку бывший президент со вчерашнего дня отбывает наказание в пенитенциарном учреждении.

Каха Каладзе: Михаилу Саакашвили придется ответить за преступления

В Генеральной прокуратуре Грузии заявляют, что Михаилу Саакашвили грозит не менее шести лет тюрьмы. Ранее он уже был заочно осужден по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили и делу об убийстве банковского сотрудника Сандро Гиргвлиани. Приговор к 6 годам заключения вынесены тремя судебными инстанциями, они окончательны и обжалованию не подлежат.

При этом Саакашвили является фигурантом еще нескольких уголовных дел. В частности, он проходит по делу о растрате 9,2 млн лари, разгону акции протеста 7 ноября 2007 года, рейду в телекомпании «Имеди» и конфискации имущества ныне покойного миллионера, владельца «Имеди» Бадри Патаркацишвили.

После возвращения Саакашвили на родину МВД Грузии начало в отношении экс-президента расследование по еще одному уголовному делу – о незаконном пересечении государственной границы (статья 344 УК).

Напомним, третий президент Грузии утром 1 октября сообщил, что находится в Батуми. Власти в течение всего дня утверждали, что он не покидал Украины, а происходящее называли «клоунадой» и «маскарадом». Но вечером премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что экс-президент не только находится в Грузии, но и уже задержан.

Позже СМИ сообщили, что Саакашвили вернулся в страну не 1 октября, а несколькими днями ранее. Он успел прогуляться по Батуми, Кутаиси и Тбилиси. Вечером 1 октября экс-президент был задержан в квартире одного из жилых домов в столичном районе Глдани-Надзаладеви. Сопротивления при задержании он не оказывал. В настоящее время Саакашвили находится в исправительном учреждении города Рустави. Он объявил голодовку.

День Саакашвили. Возвращение и задержание: как это было

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости