54tpylx0i8sw8om #новости выборы-2021, Элене Хоштария
Элене Хоштария. Фото: Formula

Элене Хоштария: эти выборы надолго определят будущее Грузии

Основательница оппозиционной партии «Дроа!» («Время настало!») Элене Хоштария, проголосовав на выборах в органы местного самоуправления, заявила, что нынешнее голосование надолго определит будущее Грузии. Сама Хоштария также борется за пост председателя Сакребуло (городского собрания» Тбилиси.

«Этот день важен не для оппозиции, а в первую очередь для страны. Это референдум. Сегодня у граждан есть главная сила, которая позволяет нам говорить, что народ – источник власти. Когда люди решают, нравится им так жить или нет».

По словам Хоштария, у жителей Грузии есть большой и разнообразный выбор. Они могут проголосовать за любую оппозиционную партию.

Лидер «Дроа!», как и другие оппозиционеры, называет нынешние выборы «референдумом». В апреле 2021 года, при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля «Грузинская мечта» и большая часть оппозиции подписали соглашение о выходе из политического кризиса. Документ предусматривал реформы, а также содержал пункт о том, что, если на муниципальных выборах правящей партии не удастся набрать больше 43% голосов, то в стране будут назначены досрочные парламентские выборы. Позже, однако, «Грузинская мечта» из соглашения вышла.

Дню голосования, между тем, предшествовал скандал с возвращением в Грузию бывшего президента Михаила Саакашвили. Утром 1 октября он сообщил, что находится в Батуми. Власти в течение всего дня утверждали, что экс-президент не покидал Украины, а происходящее называли «клоунадой» и «маскарадом». Однако вечером премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили не только находится в Грузии, но и уже задержан. Он был помещен в пенитенциарное учреждение города Рустави, где объявил голодовку.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости