Флаг ЕС, иллюстрация / REUTERS
Флаг ЕС, иллюстрация / REUTERS

Евросоюз может снять безвиз для Грузии, Молдовы, Украины и ряда Балканских стран

Евросоюз рассматривает возможность снятия безвизового режима для граждан некоторых Балканских стран, а также жителей Грузии, Молдовы и Украины. Как пишет EUobserver, причиной тому участившиеся случаи подачи безосновательных прошений на получение убежища и возросшее число нелегалов.

Издание ссылается на некий документ, датированный 27 сентября. Согласно статье, он появился за день до турне президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен по Западным Балканам.

«С декабря 2009 года жителям Черногории, Сербии и Северной Македонии было разрешено путешествовать в ЕС без визы на срок до 90 дней. За ними в 2010 году последовали Албания, Босния и Герцеговина, в 2014 году — Молдова, а в 2017 году — Грузия и Украина.

Безвизовый режим рассматривается Европейской комиссией как «значительное достижение» в отношениях между ЕС и странами Западных Балкан и бывшими советскими республиками, входящими в зону «Восточного партнерства». Но не все этим довольны, сейчас активно обсуждается перспектива введения так называемого «механизма приостановки виз», – читаем в статье.

Согласно EUobserver, недовольство Грузией, Молдовой и Украиной выражает Германия. А Албанию и Сербию Берлин и вовсе упоминает в числе 10 самых проблемных стран.

«В докладе также отмечается 51-процентный рост числа заявлений о предоставлении убежища из Грузии за последние три месяца по сравнению с аналогичным периодом 2019 года», – говорится в статье.

Критику выражают также Франция, Италия, Чехия, Бельгия, Нидерланды, пишет автор.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости