120720597 gettyimages 1183585030 Новости BBC Brent, топливный кризис

Стоимость нефти Brent достигла трехлетнего максимума, цены на газ бьют рекорды. Почему?

 

Getty Images

Стоимость барреля нефти марки Brent превысила 80 долларов впервые с октября 2018 год. Параллельно цена на газ в Европе установила исторический рекорд, впервые превысив 1 тысячу долларов за тысячу кубометров. Экономисты уже начали строить смелые прогнозы: некоторые ждут нефти по 90 долларов за баррель и роста спроса в ближайшие годы.

На фоне роста цен на энергоносители рекорды показал и фондовый рынок: индекс Мосбиржи в начале торгов во вторник вырос до 4110,9 пункта, что стало его самым высоким значением за всю историю.

Дорожающая нефть привела к росту котировок и российских нефтяных компаний. Акции «Лукойла» обновили исторический максимум, подорожав до 7055,5 рублей. Рекорд установили и акции «Газпром нефти»: цена на них поднялась выше 484,6 рубля и также обновила исторический максимум, установленный в прошлом году.

Нефть по 90 долларов

По прогнозам инвестбанка Goldman Sachs, цены на нефть продолжат расти и дальше и до конца года могут достичь 90 долларов за баррель, так как спрос на нефть, резко упавший с началом пандемии коронавируса, восстановился гораздо быстрее, чем ожидалось, а предложение по-прежнему ограничено.

В июле страны-члены ОПЕК+ согласились увеличить свою добычу, чтобы снизить цену на нефть и ослабить давление на мировую экономику. В прошлом году ОПЕК и партнеры сократили добычу на рекордные 10 млн баррелей в сутки на фоне спада спроса и цен, вызванных пандемией.

В ежемесячном отчете в сентябре ОПЕК писала, что прогноз по спросу на нефть на этот и следующий годы увеличен на фоне оживления мировой экономики посел пандемии: люди начинают больше путешествовать по мере снятия ограничений. По прогнозу организации, в 2022 году спрос на нефть достигнет 100,8 млрд баррелей в сутки — это больше, чем до пандемии.

Однако многие участники рынка опасаются, что ОПЕК+ все же не сможет оперативно увеличить добычу в ответ на повышенный спрос.

«Ряд членов альянса уже сейчас испытывает затруднения с восстановлением производства. Африканские экспортирующие страны Нигерия и Ангола в этом году добывают в среднем на 276 тысяч баррелей в сутки меньше, чем им позволяет их средняя совокупная квота в 2,83 млн», — отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов в комментарии по рынку.

О временных перебоях с поставками пишет и ОПЕК: в Северной Америке, например, на добычу нефти повлиял ураган «Ида», который поразил юго-восточную часть США в августе и сентябре этого года, а также пожар на трубопроводе в Мексиканском заливе в июле. Падает добыча и Северном море.

Цены на энергоносители растут также на фоне опасений участников рынка, что зимой потребители могут столкнуться с дефицитом топлива, говорит старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

«В Европе, например, уровень газа в газохранилищах по-прежнему находится на рекордно низком уровне, нет ясности со временем запуска «Северного потока-2», через который «Газпром», возможно, был бы готов увеличить поставки в Европу, а конкуренция с азиатскими покупателями за сжиженный газ остается крайне высокой», — объясняет Мариниченко.

По его мнению, ряд стран Азии и Ближнего Востока этой зимой могут даже рассмотреть возможность увеличения загрузки электростанций, работающих на нефтепродуктах, чтобы компенсировать дороговизну и возможную нехватку газа, что в моменте может привести к росту спроса и цен на нефть, особенно в условиях постепенного восстановления мировой экономики и регулирования предложения со стороны ОПЕК+.

10 сентября официально завершилось строительство трубопровода «Северный поток-2» — крупнейшего проекта «Газпрома» для реализации поставок газа в Европу. За день до этого цена газа в Европе обновила очередной исторический максимум и достигла рекордной на тот момент отметки в 700 долларов за тысячу кубов. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер утверждал, что сильное отставание в закачке газа в подземные газохранилища (ПХГ) Европы и растущий спрос на газ привели к тому, что цены на этот вид топлива в Европе побили рекорды и могут продолжить рост.

Причем долгосрочные прогнозы по нефти также остаются достаточно благоприятными. ОПЕК во вторник опубликовал ежегодный доклад World Oil Outlook (WOO), согласно которому нефть останется топливом с наибольшей долей в мировом энергетическом балансе вплоть до 2045 года, хотя уже в 2035 году рост спроса на нее прекратится.

«В 2020 году нефть удовлетворяла 30% мировых потребностей в энергоресурсах. На фоне восстановления спроса на нефть после пандемии ожидается, что доля нефти постепенно увеличится до уровня более 31% к 2025 году, после чего начнет снижаться и достигнет 28% к 2045 году», — говорится в докладе.

Параллельно будет расти спрос на возобновляемые источники энергии и природный газ, считают эксперты ОПЕК.

По прогнозам организации, спрос на газ увеличится на 21,6 млн баррелей в сутки в период с 2020 по 2045 год, и в итоге общий спрос в 2045 году достигнет 85,7 млн баррелей в сутки. Таким образом, доля газа в мировом энергобалансе в 2045 году вырастет с нынешних 23,3% до 24,4%, и он займет второе место среди всех видов энергии (в 2020 году на втором месте после нефти шел уголь), говорится в докладе.

Что будет с рублем?

Курс рубля на новостях о росте цен на энергоносители слегка укрепился к доллару и к евро: утром во вторник доллар снизился до 72,50 рубля, а евро — до 84,75 рубля (рост составил всего несколько копеек к понедельнику).

Эксперты полагают, что существенного влияния на российскую валюту ситуация на нефтяном рынке не окажет.

«Для любого экспортера ресурсов рост цен на них — это хорошая новость, как с точки зрения бюджетных доходов, так и с точки зрения валютной выручки», — рассуждает Дмитрий Маринченко. Устойчивый рост цена на нефть и газ могут, по его словам, укрепить рубль. Однако сейчас устойчивой связи между ценами на нефть и курсом рубля нет, утверждает эксперт.

Долгое время курс рубля реагировал на любые колебания цен на нефть. Однако несколько лет назад российские власти ввели бюджетное правило: в бюджете закрепляется цены на нефть, если реальные цены выше, то дополнительные доходы идут в резервы. Бюджетное правило привело к тому, что курс рубля перестал жестко следовать за ценами на нефть.

По мнению аналитика «Промсвязьбанка» Егора Жильникова, сдерживающим фактором в укреплении российской валюты выступает рост санкционного риска со стороны США, а также отсутствие динамики на рынках развивающихся стран.

«Мы не ждем серьезного укрепления национальной (российской) валюты. Мы допускаем, что пара доллар/рубль на фоне ралли на нефтяном рынке может инерционно опуститься к отметке 72 рубля, но рассчитываем, что в дальнейшем доллар вернется в наш целевой диапазон 72,5-74,5рублей», — рассуждает эксперт.

Похожий прогноз дают и аналитики SberCIB Investment Research: по их расчетам, рубль продолжит дорожать при поддержке нефтяных котировок и экспортеров и дойдет до отметки 72,3 рубля за доллар.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC