234862981 #новости DRI, Андрия Джагмаидзе, Институт исследования демократии, Патриархия Грузии

DRI: Патриархия Грузии злоупотребляет своим авторитетом в предвыборный период

Неправительственная организация «Институт исследования демократии» (DRI) заявляет о том, что Патриархия Грузинской православной церкви злоупотребляет своим влиянием в преддверии муниципальных выборов.

По данным DRI, заявление главы отдела по связям с общественностью Патриархии, где Андрия Джагмаидзе сказал, что «Церковь способна четко объяснить своей пастве, что делать на выборах», является попыткой манипулировать авторитетом института и противоречит действующему законодательству.

«Институт изучения демократии» призывает Патриархию ГПЦ, ее представителей и духовенство всех уровней воздерживаться от любого вмешательства в политический процесс.

«Избирательный кодекс Грузии запрещает религиозным организациям, в том числе Патриархии Грузии, участвовать в предвыборной агитации. Публичное заявление главы отдела по связям с общественностью Патриархии может быть воспринято как позиция самого института.

Участие священнослужителей в политических мероприятиях запрещено не только Избирательным кодексом Грузии. Согласно решению Священного Синода от 5 июля 2012 года Церковь является объединяющей нейтральной силой страны. Следовательно, в предвыборный период участие священников в политической агитации в пользу какой-либо партии недопустимо», – говорится в заявлении.

При этом в неправительственной организации подчеркивают, что «риторика духовенства изменилась» после того, как в сети появились файлы, предположительно свидетельствующие о тайных прослушках спецслужбами грузинского духовенства.

Напомним, пресс-секретарь Патриархии Грузинской православной церкви протоиерей Андрия Джагмаидзе обратился к телекомпаниям и людям, «которые за ними стоят». В эфире канала Патриархии «Единоверие» он прокомментировал скандал вокруг предполагаемой утечки данных из архива Службы госбезопасности. Джагмаидзе обрушился с критикой на  ТВ (судя по всему, его адресат – оппозиционные СМИ), заявив, что они распространяют неподтвержденную информацию. По его словам, в случае выявления нарушений в Церкви будут приняты соответствующие меры. Кроме того, протоиерей обвинил телекомпании в том, что они стремятся вовлечь Церковь в политику.

Патриархия Грузии: пусть никто не удивляется, если Церковь объяснит пастве, что делать на выборах

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости