«Верни мою фамилию» - SOVA
#общество

«Верни мою фамилию»

Кампания «Верни мою фамилию» направлена ​​на восстановление подлинных фамилий этнических азербайджанцев в Грузии и освобождения их от русифицированных окончаний. Для внесения законодательной инициативы объединение «Салам» обратились к парламенту Грузии.

«Мы считаем, что у каждого народа должны быть свои аутентичные фамилии. Приблизительно с 30-х годов наши фамилии были оккупированы Советским союзом, и мы их носим по сей день. Пришло время вернуться к нашим настоящим фамилиям», – говорит Сема Садык, член организации «Салам». После беседы, девушка просит подписать ее именно Садык, а не русифицированной версией своей фамилии «Садыкова».

Кампанию под названием «Верни мою фамилию» запустили проживающие в Грузии этнические азербайджанцы, чьи фамилии оканчиваются на -ов, -ова, -ев и -ева. По их мнению, данные суффиксы, исконно русского происхождения, должны быть исключены или заменены на традиционные азербайджанские окончания.

В беседе с Sova Сема рассказала, что организации «Салам» пришлось выступить с инициативой внесения поправок в грузинское законодательство, поскольку без этого, в домах Юстиции этническим азербайджанцам отказывали менять окончания фамилий. Кроме того, процедура смены фамилии стоит около $100. При этом нет никакой гарантии, что ведомство даст на это согласие.

«Поэтому мы решили выступить с инициативой подобного закона», – рассказывает Сема.

Рабиль Исмаил, который также является членом организации «Салам», говорит, что данная инициатива очень важна для этнических азербайджанцев, проживающих в Грузии.

Это первый прецедент, когда представители этнических меньшинств обратились в парламент.

«Это имеет большую символическую нагрузку для нашей интеграции. Мы создали коммуникацию, которой до сегодняшнего дня не существовало в грузинской практике. Над проектом работало пять различных организаций», – рассказывает Рабиль.

Инициативу «Салам» также поддержало несколько неправительственных организаций в Грузии. В том числе Ассоциация молодых юристов Грузии.

«Представители Ассоциации молодых юристов Грузии вместе с организацией «Салам» работали над данным документом. Мы помогали, чтобы данный закон не вступал в противоречие с другими законодательными актами Грузии. С нашей стороны, мы считаем, что нет никаких правовых проблем и парламент может рассмотреть эту инициативу», — рассказывает юрист Гванца Саканелашвили.

Кроме того, на этапе сбора подписей инициативу «Салам» поддержали некоторые оппозиционные политики, включая политических лидеров праволибертарианского толка Зураба Гирчи Джапаридзе, Иаго Хвичиа и Вахтанга Мегрелишвили.

«Нет российской оккупации наших фамилий»

В организации «Салам» отмечают, что этнические азербайджанцы начали получать фамилии с русскими суффиксами ещё с 1840-х годов во времена Российской империи. Но особенно частой практика смены окончаний в фамилиях стала встречаться в период Советского Союза. При этом, как уточняют в организации, схожий опыт был и у других этнических групп.

В заявлении платформы «Салам» отмечается:

Вместе с Грузией, оккупировано и 20 процентов наших фамилий. Нет российской оккупации в наших фамилиях.

«Окончание «-оглы» у нас означает сын или ребенок. Есть еще «-окзы» – означает дочка. Еще есть «-сой». Можно использовать фамилию и без окончания. Например, вместо Мамедов, будет Мамед», – рассказывает Сема Садык.

«Большинство – ждут этот закон»

Парламентское бюро рассмотрело законодательную инициативу платформы «Салам», которая предоставляет гражданину право убрать из фамилии неаутентичные / нетрадиционные суффиксы («ов» / «ев» или другие) и / или заменить их на более традиционные / аутентичные в конце июля этого года. Инициатива была передана на рассмотрение в комитет парламента по процедурным вопросам и регламенту. После чего, начиная со 2 августа у «Салам» было 45 дней для сбора 25 тысяч подписей жителей как столицы, так и регионов Грузии.

«Мы даже не ожидали, но большинство из тех, к кому мы обращались говорили, что ждали этот закон. Почти все говорили, что хотят, чтобы такой закон был принят в Грузии. Конечно, были и негативные моменты, многие боялись подписывать какие-либо документы, но, когда мы им объясняли, они тоже положительно приняли эту инициативу. В итоге нам удалось собрать даже немного больше необходимого количества подписей», – говорит Сема Садык.

Инициатива неправительственной организации предусматривает внесение изменений в статьи 64 и 65 Закона Грузии «Об актах гражданского состояния», которые позволят гражданам, чьи фамилии оканчиваются на «неаутентичные или нетрадиционные суффиксы», убрать их или заменить на уже существующие «традиционные или исконные» суффиксы.

В беседе с Sova Рабиль Исмаил рассказал, что при подаче заявления в парламент, его сотрудники приняли это совершенно нормально и с пониманием.

«Они сказали, что это нормальное требование и нет никаких технических проблем. Собрано уже около 27 000 подписей. И это имеет огромную социально политическую нагрузку в данном процессе, так как у нас уже есть легитимация со стороны граждан, осталась аргументация со стороны парламента и проверка того, не будет ли это как-то влиять на другие законы. Теперь в парламенте должны принять решение: утвердить закон или нет».

Согласно переписи населения 2014 года в Грузии проживают 233 024 этнических азербайджанцев, что составляет 6.3% от общего населения Грузии.