guramgabiskiria #общество featured, война в Абхазии, Гурам Габескирия, российская оккупация в Грузии

«Никогда в жизни!» последнего мэра Сухуми: как пал город

«Никогда в жизни!». Последнего мэра Сухуми Гурама Габескирия многие запомнили по этой фразе. Именно так он ответил вооруженным сепаратистам на требование встать на колени. 27 сентября 1993 года Сухуми пал. Официальный Тбилиси потерял юрисдикцию над Абхазией. В этот же день Габескирия и еще нескольких десятков членов грузинского правительства расстреляли.

Карьера футболиста, судейство и сухумский «Цхуми»

Прежде, чем уйти в политику, Гурам Габескирия сделал успешную карьеру футболиста. Он родился в Сухуми 2 марта 1947 года. С семи лет занимался футболом. После окончания школы поступил на факультет истории Сухумского Государственного университета. Получив высшее образование, Габескирия решил вернуться в спорт. В конце 60-х он выступать за сухумское «Динамо», затем какое-то время играл в Ставрополе, Минске, Кисловодске, и, наконец, в тбилисском ЦСКА.

В 1972 году Габескирия становится футбольным арбитром республиканского уровня, а в 1974 году – союзного. С 1981 года будущий мэр Сухуми начал судить матчи элитного дивизиона чемпионата СССР. С 1988 года он становится судьей всесоюзной категории.

После трагических событий 9 апреля, в 1989 году все грузинские команды, кроме сухумского «Динамо», покинули чемпионат СССР. Габескирия принял участие в создании сухумского футбольного клуба «Цхуми». Команда играла во вновь образованной Грузинской футбольной лиге. Позже он возглавил клуб, став его президентом. Кроме того, стал членом президиума Федерации футбола Грузии

Впрочем, футбольная карьера не помешала Гураму Габескирия в конце 80-х стать еще и директором Сухумского рыбкомбината.

Начало политической карьеры

В 1990 году Габескирия решил попробовать свои силы на политическом поприще и принять участие в парламентских выборах Автономной Республики Абхазия. Однако позже снял свою кандидатуру в пользу Тамаза Надареишвили.

Габескирия с молодых лет привлекал внимание общественности своей гражданской позицией и преданностью национально-государственным интересам. Это привело к единодушной поддержке его кандидатуры на пост мэра Сухуми в 1992 году. А через год он также стал членом Совета министров и Совета обороны Автономной Республики Абхазия.

Падение Сухуми

Военное противостояние в Абхазии началось 14 августа 1992 года. Конфронтация продолжалась 13 месяцев и 13 дней. 16 сентября 1993 года абхазская сторона нарушила Сочинское соглашение о прекращении огня от 27 июля и начала штурм Сухуми. В боях за город принимал участие и Гурам Габескирия. Кроме того, по воспоминаниям его друзей, он старался всячески помогать местному населению.

«Осенью 1992 года, во время войны, Гурам сказал нескольким местным жителям, в том числе и мне, принести ему список жителей Сухуми, оказавшихся в самом тяжелом положении. Он помогал им с продуктами и одеждой. Особое внимание он уделял пожилым людям и детям», – рассказывал в одном из интервью друг Гурама, журналист Тенгиз Пачкория.

Во время войны 1992–1993 годов инфраструктура в Сухуми работала исправно. На второй или третий день после бомбежек, соответствующие службы обязательно разбирали завалы и занимались восстановительными работами.

«Я своими глазами видел ту непростую ситуацию и войну. Мне было 11 лет, когда я в последний раз видел своего отца. 13 или 14 сентября члены нашей семьи покинули город. Мне было очень страшно, мне казалось, что я вижу отца в последний раз. Вдруг я повернулся к нему и попросил: «Папа, пойдем с нами». Он положил руку мне на голову и сказал мне: «Помни, ты мужчина». После этого он позвонил нам по телефону 26 сентября в 14:00. Он подбадривал нас, говорил, что все будет хорошо», –  рассказывает об отце Владимир Габескирия.

Битва за Сухуми продолжалась 11 дней и завершилась 27 сентября падением города. В этот же день Гурам Габескирия вместе с председателем Совета министров Абахазии Жиули Шартава, попал в плен. Они отказались покинуть осажденный город. Согласно видеозаписи, документам и показаниям очевидцев, членов захваченного правительства и их сторонников силой вывели из здания парламента.

На требование сепаратистов встать на колени и принести извинения, Габескирия лаконично ответил на русском языке: «Никогда в жизни!».

В этот же день мэр Сухуми Гурам Габескирия, председатель Совета министров Абахазии Жиули Шартава и еще 27 сотрудников кабинета министров были убиты.

30 сентября сепаратисты, которых поддерживали северокавказские наемники и российские военные силы, установили контроль почти над всей Абхазией за исключением Кодорского ущелья. А грузинское население Абахазии – около 300 тысяч человек, было изгнано из своих домов, сотни мирных жителей были убиты.

Семья Гурама Габескирия долгое время не верила в то, что его расстреляли. В 2005 году, на одном из снимков времен абхазской войны, которые американский журналист Малкольм Линтон передал художественной галерее в Тбилиси, Владимир Габескирия опознал своего отца среди мертвых тел.

27 сентября 2017 года Гураму Габескирия посмертно было присвоено звание Национального героя Грузии. В октябре того же года Министерство по делам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий при содействии Международного комитета Красного Креста идентифицировало и передало в Тбилиси 25 тел, расстрелянных в день падения Сухуми. Среди них было и тело Гурама Габескирия. 17 октября Габескирия был погребен с воинскими почестями на Дигомском кладбище.

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество