SUS #новости закон Об информационной безопасности, кибербезопасность, СГБ Грузии

НПО: спецслужбы получат неконтролируемый доступ к персональным данным граждан

Согласно правозащитным и неправительственным организациям, свобода частной жизни в Грузии находится в опасности. С нового года в силу вступают поправки в закон «Об информационной безопасности», согласно которым Оперативно-технический департамент при СГБ Грузии наделяется особыми полномочиями.

«Новый закон дает Оперативно-техническому агентству возможность иметь прямой доступ к информационным системам законодательной, исполнительной или судебной власти, а также телекоммуникационного сектора, и косвенный доступ к хранимой персональной и коммерческой информации в системах», – говорится в заявлении «Института развития свободы информации».

Согласно НПО, ведомство будет наделено безусловным доступом к данным госслужащих и упрощенным доступом к частной информации любого жителя страны.

«Этот закон коренным образом меняет архитектуру кибербезопасности в стране. Оперативно-техническое агентство становится координирующим и контролирующим ведомством», – передает Radio Tavisufleba со ссылкой на аналитика «Института развития свободы информации» (IDFI) Теону Турашвили. По словам Турашвили, принятые изменения идут вразрез с обязательствами, взятыми Тбилиси перед ЕС.

Организация указывает на неконституционность изменений и нарушение права на неприкосновенность частной жизни. НПО подчеркивают, что СГБ получит «тотальный контроль» над интернет-пространством.

Решение о наделении оперативно-технического департамента новыми полномочиями власти пояснили необходимостью защиты страны от кибернетических атак.

В неправительственных организациях заявляют, что списки компаний, которые признаны нуждающимися в подобном контроле, составлены субъективно. К примеру, в перечне не упоминаются такие гиганты, как «Теласи» — крупнейшая энергетическая компания Грузии и Georgian Water and Power. Критики поправок также сообщают об отсутствии звена, которое будет осуществлять мониторинг деятельности контролирующего органа.

«То есть при желании сотрудники правоохранительных органов смогут легко прочитать, например, электронную почту судьи и отслеживать на какие сайты он заходит с рабочего компьютера < > В законе не прописано каким институтам будет подотчетен сам Оперативно-технический департамент», – читаем в статье Radio Tavisufleba.

Андро Гоциридзе: постсоветский регион – киберполигон для России

 

Напомним, изменения, инициированные Грузинской мечтой в 2019 году, предусматривают разделение критических информационных систем на три категории.

Законопроект также предусматривает определение полномочий Оперативно-технического агентства в процессе внедрения информационной безопасности и кибербезопасности. Кроме того, законопроект вводит соответствующие административные санкции за нарушение требований законодательства об информационной безопасности.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости