eu and georgia flags #новости Вахтанг Махароблишвили, Грузия-ЕС, Карл Харцель

Посла Грузии в ЕС вызвали в головной офис Евросоюза

Посла Грузии в Евросоюзе Вахтанга Махароблишвили вызвали в головной офис ЕС в Брюсселе. Об этом телекомпании Formula сообщил посол ЕС в Тбилиси Карл Харцель. Решение связано со скандалом вокруг предполагаемой утечки из Службы госбезопасности Грузии, возможно, свидетельствующей о прослушке сотрудниками СГБ, в том числе, иностранных дипломатов.

«Вам уже известна реакция Брюсселя. Мы относимся к этому очень серьезно, поскольку в конечном итоге это касается нарушения Венской конвенции, кроме того, такое отношение со стороны государства-партнера не является естественным. Посол Грузии в Евросоюзе вчера был вызван в головной офис в Брюсселе, чтобы зафиксировать позицию [ЕС]», — сказал Харцель, отказавшись раскрывать другие детали.

Предвыборный компромат: в Грузии слушают дипломатов

Посол Евросоюза, при этом, добавил, что продолжает следить за событиями и поддерживает коммуникация с правительством Грузии. В целом Карл Харцель осудил практику незаконных прослушек, заявив о необходимости более широкой общественной и политической дискуссии на эту тему.

«Служба безопасности должна работать над угрозами, представляющими опасность для страны. Это, к примеру, терроризм, шпионаж. И все это должно делаться очень осторожно, а сама институция должна быть подотчетной. Также хочу подчеркнуть недопустимость вторжения в личную жизнь», — заявил дипломат, подчеркнув: «Прослушивания и слежка не являются частью демократического общества».

Ранее скандал прокомментировали и в Европейской службе внешних связей. Официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано назвал этот вопрос «очень серьезным», поскольку он имеет последствия в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях. «Мы предпринимаем соответствующие шаги в этом контексте», — добавили в Брюсселе.

ЕС о прослушке дипломатов в Грузии: мы предпримем соответствующие шаги

Напомним, 12 сентября грузинские СМИ получили ссылку, по которой можно было обнаружить тысячи документов – более 25 гигабайт текстовых файлов, видео- и аудиозаписей и фотографий. По одной из версий, в течение долгих лет эта информация собиралась сотрудниками Служба госбезопасности Грузии.

Среди документов – свидетельства предполагаемой прослушки разговоров духовных лиц, журналистов и дипломатов. В частности, послов Евросоюза, Германии, Израиля, а также сотрудников посольства США в Тбилиси.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости