Irakli Kobakhidze 32 #новости Грузия-ЕС, Ираклий Кобахидзе, Карл Харцель

Лидер «Грузинской мечты»: посол ЕС вышел за рамки дипломатических стандартов

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе отреагировал на заявление посла ЕС в Тбилиси Карла Харцеля. Тот впервые прокомментировал скандал вокруг предполагаемой утечки данных из Службы госбезопасности, которые свидетельствуют о массовой слежке, в том числе, за иностранными дипломатами.

По словам Кобахидзе, то, что партнеры Грузии интересуются деталями дела, «абсолютно естественно». Но, по его словам, необходимо прояснить, кто и какую информацию «вынес», насколько она аутентична и соответствует ли действительности.

«Что касается конкретно заявления посла, я не дипломат, возможно, не разбираюсь в этих вопросах, но я думаю, что [посол ЕС] несколько вышел за рамки дипломатических стандартов, особенно учитывая предвыборный период», — сказал председатель «Грузинской мечтв».

Напомним, 12 сентября грузинские СМИ получили ссылку, по которой можно было обнаружить тысячи документов – более 25 гигабайт текстовых файлов, видео- и аудиозаписей и фотографий. По одной из версий, в течение долгих лет эта информация собиралась сотрудниками Служба госбезопасности Грузии. Среди документов – свидетельства предполагаемой прослушки разговоров духовных лиц, журналистов и дипломатов, в том числе самого Карла Харцеля.

22 сентября посол ЕС сообщил, что в связи со скандалом постпреда Грузии в Евросоюзе Вахтанга Махароблишвили вызвали в головной офис ЕС в Брюсселе. «Мы относимся к этому очень серьезно, поскольку в конечном итоге это касается нарушения Венской конвенции, кроме того, такое отношение со стороны государства-партнера не является естественным», — сказал дипломат. Харцель также добавил, что Служба безопасности должна работать над угрозами, представляющими опасность для страны, а не прослушками.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости