harassment12 #новости гендерное равенство, ООН-женщины, сексуальные домогательства, харассмент

Исследование: 34% госслужащих в Грузии подвергались сексуальным домогательствам

34% госслужащих в Грузии за время своей работы подвергались сексуальным домогательствам. Чаще всего жертвами харассмента становятся молодые женщины в возрасте до 35 лет. Согласно новому исследованию, 93% женщин-госслужащих считают домогательства серьезной социальной проблемой, в то время как среди мужчин такого мнения придерживаются только 44%.

Отчет подготовлен организацией CRRC-Georgia (Caucasus Research Resource Centers) по заказу структуры «ООН-женщины» в сотрудничестве с Бюро государственной службы. Это – первое специализированное исследование на тему сексуальных домогательств на рабочем месте в госучреждениях. Ранее никаких данных по этой проблеме практически не было.

Исследование показывает, что сексуальные домогательства на рабочем месте – распространенная практика, но скрываемая проблема – только 10% жертв официально обращались в связи со случившимся к соответствующим лицам или ведомствам. Респонденты считают, что предание огласке случая харассмента негативно скажется на их карьере.

Исследование также отражает отношение госслужащих к механизмам реагирования на подобные проблемы. 98% респондентов считают, что лидеры должны серьезно относиться к сексуальным домогательствам, а 95% – что виновные в сексуальных домогательствах должны нести наказание. Кроме того, 94% заявили, что имеют право сообщать о харассменте на рабочем месте, а 80% – что уведомление является действенным способом остановить насилие.

Уголовное наказание за пристальный взгляд 

Примечательно, что в рамках сотрудничества структуры «ООН-женщины» с Бюро государственной службы в 2020-2021 годах восемь государственных ведомств Грузии разработали механизмы подачи жалоб на сексуальные домогательства.

Что касается исследования, оно проводилось с декабря 2020 года по февраль 2021-го. Оно стало частью проекта «ООН-женщины» в поддержку гендерного равенства в Грузии, который финансируется правительством Норвегии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости