MFA #новости Грузия-ЕС, МИД Грузии

МИД Грузии о скандале с прослушкой послов: Тбилиси привержен международным обязательствам

Грузия привержена всем международным обязательствам, которые обеспечивают полное и бесперебойное функционирование дипломатического корпуса в стране, и придерживается принципов Венской конвенции. Такое заявление распространило министерство иностранных дел в связи с вызовом посла Грузии в ЕС в головной офис Евросоюза в Брюсселе. Этот шаг стал реакцией ЕС на скандал с предполагаемой прослушкой дипломатов.

Как сообщают в МИДе, постоянный представитель Грузии при Евросоюзе обсудил ситуацию с представителями Содружества и предоставил им полную информацию о ходе расследования.

«Прокуратура Грузии проводит активные следственные и процессуальные мероприятия в связи с распространенными в СМИ скрытыми записями. Как говорится в заявлении следственных органов, прокуратура также обращалась к США и другим странам за правовой помощью. Следственные действия представляют собой, в том числе, установление аутентичности материалов, их происхождения и т. д. Соответственно, мы обязаны дождаться результатов расследования, прежде чем квалифицировать распространенные в СМИ материалы как неопровержимые».

В МИДе также подчеркнули, что в целом Грузия остается приверженной всем международным обязательствам, обеспечивая полноценное функционирование иностранного дипломатического корпуса в стране и придерживаясь принципов Венской конвенции.

«Грузинская мечта» о вызове посла Грузии в ЕС: ничего скандального

Ранее стало известно посла Грузии в Евросоюзе Вахтанга Махароблишвили вызвали для дачи объяснений в связи со скандалом вокруг деятельности Службы госбезопасности. В частности, предполагаемой прослушки иностранных дипломатов. О решении Брюсселя сообщил посол ЕС в Тбилиси Карл Харцель, которого, по версии СМИ, грузинские спецслужбы также прослушивали.

Напомним, 12 сентября грузинские СМИ получили ссылку, по которой можно было обнаружить тысячи документов – более 25 гигабайт текстовых файлов, видео- и аудиозаписей и фотографий. По одной из версий, в течение долгих лет эта информация собиралась сотрудниками Служба госбезопасности Грузии.

Среди документов – свидетельства предполагаемой прослушки разговоров духовных лиц, журналистов и дипломатов. В частности, послов Евросоюза, Германии, Израиля, а также сотрудников посольства США в Тбилиси.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости