gitanas nauseda 2 #новости Абхазия, Генассамблея ООН, Гитанас Науседа, Грузия-Литва, Грузия-Россия, Южная Осетия

Президент Литвы с трибуны ООН: наш долг – призвать агрессора к ответу за действия Грузии

Президент Литвы Гитанас Науседа, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, рассказал о правовом положении населения, проживающего на оккупированных территориях Грузии. Науседа обратил внимание мирового сообщества на гуманитарную ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, отметив негативную роль Москвы.

«Мы являемся свидетелями ухудшения ситуации с правами человека и безопасностью в грузинских регионах Абхазии и Цхинвали. Агрессивные действия оккупационных сил, такие как ползучий захват территорий, ограничение передвижения и незаконные задержания, мешают жизни местного населения. Наш долг – призвать агрессора к ответу за свои действия», — сказал Науседа.

В своей речи президент Литвы также призвал на международном уровне укрепить политику непризнания оккупации Россией Крымского полуострова. «Эти действия [России] нарушают международное право, положения устава ООН, а также положения Хельсинкского заключительного акта. Их необходимо осудить на мировом уровне», — сказал он.

В ходе своего выступления обратил внимание Неуседа и на деструктивные действия Москвы в Молдове. «Международное сообщество также могло бы уделить особое внимание всеобъемлющему урегулированию приднестровского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы в пределах ее международно признанных границ», — добавил президент Литвы.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости