irakli gharibashvili 2352 #новости Генассамблея, Грузия-Австрия, Грузия-Кувейт, Грузия-Польша, Грузия-Турция, Ираклий Гарибашвили, Реджеп Тайип Эрдоган, Себастьян Курц

Премьер Грузии провел на полях Генассамблеи ООН двусторонние встречи

Грузинская делегация во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили приняла участие в открытии 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Сам глава кабмина выступит перед участниками 24 сентября.

Между тем, на полях Генассамблеи прошли двусторонние встречи с участием грузинской делегации. В частности, премьер-министр встретился со своим кувейтским коллегой шейхом Сабахом Халидом аль-Хамадом ас-Сабахом. В ходе переговоров было отмечено, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. По данным пресс-службы правительства, была обсуждена важность открытия посольства Кувейта в Тбилиси, что будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений в различных сферах.

2 #новости Генассамблея, Грузия-Австрия, Грузия-Кувейт, Грузия-Польша, Грузия-Турция, Ираклий Гарибашвили, Реджеп Тайип Эрдоган, Себастьян Курц

На встрече стороны также обсудили потенциал развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества и перспективы заключения соглашения о свободной торговле со странами Совета сотрудничества Персидского залива. Кувейтская сторона выразила заинтересованность в реализации инвестиционных проектов в Грузии.

Особо была отмечена важность сотрудничества в сфере туризма и рост числа визитеров из Кувейта. Этому способствует безвизовый режим для граждан эмирата, говорится в сообщении.

1 #новости Генассамблея, Грузия-Австрия, Грузия-Кувейт, Грузия-Польша, Грузия-Турция, Ираклий Гарибашвили, Реджеп Тайип Эрдоган, Себастьян Курц

Еще одну встречу в Нью-Йорке премьер Ираклий Гарибашвили провел с канцлером Австрии Себастьяном Курцем. В ходе этих переговоров было отмечено, что 20-летие установления дипотношений между двумя странами будет отмечаться в 2022 году. Премьер поблагодарил Вену за политику непризнания оккупированных территорий Грузии и решительную поддержку территориальной целостности, суверенитета и европейской интеграции страны.

Гарибашвили заявил, что реализация Соглашения об ассоциации с ЕС и Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле является приоритетом для правительства Грузии. Внимание было уделено предстоящему саммиту «Восточного партнерства», а также к Экономическому и инвестиционному плану ЕС для региона «Восточного партнерства».

При этом особый акцент был сделан на важной роли Тбилиси в эвакуации из Афганистана. Столичный аэропорт стал транзитным узлом в процессе вывода сил коалиции и принял более 250 рейсов. Кроме того, Грузия предоставила временную релокацию сотрудникам нескольких международных организаций.

სებასტიან კურცთან შეხვედრა 1 #новости Генассамблея, Грузия-Австрия, Грузия-Кувейт, Грузия-Польша, Грузия-Турция, Ираклий Гарибашвили, Реджеп Тайип Эрдоган, Себастьян Курц

Говоря о двусторонних отношениях, стороны выразили готовность к дальнейшему углублению сотрудничества, в том числе в сферах экономики, туризма, экологии и сельского хозяйства, образования и культуры, регионального сотрудничества и др.

Премьер-министр поблагодарил канцлера Австрии за поддержку инициатив и резолюций Грузии в ООН и пригласил его в Тбилиси. По итогам двусторонней встречи глава правительства принял участие в диалоге на высоком уровне по Афганистану, организованном Себастьяном Курцем.

sebastian kurz #новости Генассамблея, Грузия-Австрия, Грузия-Кувейт, Грузия-Польша, Грузия-Турция, Ираклий Гарибашвили, Реджеп Тайип Эрдоган, Себастьян Курц

На полях Генассамблеи ООН Ираклий Гарибашвили провел переговоры с и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Переговоры прошли в узком и расширенном формате.

Как сообщает администрация правительства, главной темой встречи стали события в регионе. Гарибашвили, в частности, заявил, что важнейшей целью Грузии является поддержание мира и стабильности на Южном Кавказе, и Тбилиси готов выполнять свою миротворческую функцию для обеспечения долгосрочного мира.

В ходе переговоров было упомянуто соглашение, достигнутому между Ереваном и Баку при посредничестве премьер-министра Грузии и при участии США. В результате Азербайджан освободил граждан Армении, а армянская сторона передала азербайджанской карты заминированных территорий. Было отмечено, что данное соглашение является хорошей основой для дальнейшего сотрудничества между соседями.

gharibashvili erdoghan 1 #новости Генассамблея, Грузия-Австрия, Грузия-Кувейт, Грузия-Польша, Грузия-Турция, Ираклий Гарибашвили, Реджеп Тайип Эрдоган, Себастьян Курц

Ираклий Гарибашвили подчеркнул особые усилия президента Эрдогана по дальнейшему углублению стратегического партнерства между двумя странами. В центре внимания, как сообщается, был приоритет расширения политических и экономических связей между Тбилиси и Анкарой. Отмечается также, что следующее заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня может состояться до конца года.

Гарибашвили вновь поблагодарил Эрдогана за его личную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также процесса европейской и евроатлантической интеграции Тбилиси.

В рамках Генассамблеи ООН премьер-министр Грузии вместе с президентом Молдовы Майей Санду также принял участие в рабочем обеде, организованном президентом Польши Анджеем Дудой. В ходе встречи обсуждалась важность формата «Ассоциированного трио», которое объединяет Тбилиси, Кишинев и Киев, а также поддержка Польши как одной из важных стран Евросоюза. Премьер Гарибашвили на встрече отметил, что конечная цель Грузии – стать членом ЕС, и важно, чтобы амбициозный план подать заявку на вступление в Евросоюз в 2024 году был поддержан европейскими партнерами.

პოლონეთი #новости Генассамблея, Грузия-Австрия, Грузия-Кувейт, Грузия-Польша, Грузия-Турция, Ираклий Гарибашвили, Реджеп Тайип Эрдоган, Себастьян Курц

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости