Election Russia #новости Абхазия, Госдума РФ, Грузия-Россия, Южная Осетия

МИД Грузии осудил проведение выборов в Госдуму РФ в Абхазии и Южной Осетии

Министерство иностранных дел Грузии выступило с заявлением в связи с проведением выборов в Госдуму России в Абхазии и Южной Осетии. МИД, в частности, осудил незаконное открытие в оккупированных регионов страны до 20 избирательных участков, назвав это еще одним деструктивным шагом Москвы, направленным против суверенитета и территориальной целостности Грузии, и грубым нарушением фундаментальных норм международного права и игнорирование Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта.

«Тот факт, что население оккупированных территорий Грузии избирает мажоритарных депутатов в Государственную думу России – наряду с российскими партиями выбирает мажоритарных депутатов Воронежской, Ленинградской, Самарской областей и Забайкальского края, ясно указывает на продолжающийся процесс фактической аннексии Абхазии и Цхинвальского региона».

Бибилов: Грузия тиражирует миф российской оккупации Южной Осетии и Абхазии

МИД отмечает, что с начала 2000-х Москва провела незаконную принудительную паспортизацию в регионах Грузии и сегодня продолжает оккупировать и осуществлять их эффективный контроль. При этом сотни тысяч вынужденных переселенцев и беженцев лишены возможности вернуться в свои дома.

«Проведение в этих условиях любых выборов, тем более с целью укомплектования законодательного органа страны-оккупанта, является незаконным и не будет иметь никаких юридических последствий».

В Тбилиси также напоминают о решении Европейского суда по правам человека, который юридически признал Россию как государство, осуществляющее оккупацию и эффективный контроль, ответственное за нарушение основополагающих норм международного права в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Де-факто лидер Абхазии проголосовал на выборах в Госдуму РФ

«Министерство иностранных дел Грузии призывает Российскую Федерацию соблюдать свои международные обязательства и выполнить достигнутое при посредничестве ЕС Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, вывести свои войска с территории Грузии и не препятствовать развертыванию на местах механизмов международной безопасности и ​​отозвать решение о признании т. н. «независимости» оккупированных территорий».

МИД также обратился к международному сообществу с призывом должным образом оценить незаконные шаги Москвы по подрыву суверенитета и территориальной целостности Грузии и эффективно отреагировать на них.

Де-факто президент Южной Осетии проголосовал на выборах в Госдуму РФ

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости