lexo lashkarava #новости Tbilisi Pride 2021, Лексо Лашкарава, свобода слова, СМИ

В Грузии учредили премию погибшего телеоператора Лексо Лашкарава

Организация «Дом по правам человека» учреждает Премию имени Лексо Лашкарава – оператора телекомпании TV Pirveli, скончавшегося вскоре после избиения во время беспорядков в Тбилиси. Награда будет присуждаться профессионалам СМИ в области прав человека.

Организация заявляет, что хочет отреагировать на события 5 июля – в тот день в Тбилиси толпа участников гомофобной акции устроила погромы, избивая в основном представителей медиа. В общей сложности пострадали 53 сотрудника СМИ.

Авторы отмечают, что журналисты зачастую становятся правозащитниками, поскольку освещают нарушения, повышая, тем самым, осведомленность общества об основных правах и свободах человека. Более того, сотрудники средств массовой информации часто сами становятся жертвами насилия, преследований и угроз.

untitled design 2 1100x880 1 #новости Tbilisi Pride 2021, Лексо Лашкарава, свобода слова, СМИ

«Учреждая премию Лексо, мы хотели бы отреагировать на недавние события в Грузии, особенно 5 июля, давление и насилие в отношении свободной и правозащитной деятельности медиа. Учреждая премию, мы хотим поддержать существование и развитие свободной медиа-среды в Грузии», — говорится в заявлении организации.

Премия будет присуждаться в двух номинациях: репортаж о правах человека и статья о правах человека. Принять участие в конкурсе смогут журналисты, операторы и другие работники СМИ старше 18 лет. Победитель каждой категории получит денежный приз в размере 2 000 лари (около 640 долларов). Подать заявку можно до 31 октября 2021 года. Более подробную информацию о конкурсе можно найти здесь.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости