201336362 4187758757947729 8393005836607995508 n #новости Грузия-Россия, Россельхознадзор, сельское хозяйство, экспорт

Россельхознадзор забраковал грузинские нектарины и персики

Россельхознадзор выразил обеспокоенность в связи с ростом случаев выявления карантинных объектов в грузинской растительной продукции. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.

Ведомство указывает, что на переговорах с представителями Национального агентства продовольствия Грузии выразило обеспокоенность участившимися случаями выявлений карантинных для ЕАЭС объектов в импортируемой растительной продукции.

«Впервые в грузинских товарах, поступивших на территорию РФ, был выявлен возбудитель опасного карантинного заболевания бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola). В трех случаях симптомы поражения были выявлены в нектаринах, в одном – в персиках. Нотификации по всем фактам обнаружений были направлены в адрес Национального агентства продовольствия Грузии», — говорится в сообщении.

Согласно данным Россельхознадзора, объем поставок нектаринов из Грузии в Россию в 2021 году уже практически равен итогам 2020 года – 14 тысяч тонн. В Москве, при этом, заявляют, что потребовали от Тбилиси принять меры по недопущению в дальнейшем поставок зараженной продукции, а также проинформировать о результатах расследования причин случившегося. В свою очередь грузинская сторона пообещала в ближайшее время направить все необходимые материалы, сообщают в ведомстве.

В Национальном агентстве продовольствия грузинской службе Радио Свобода сообщили, что грузинские и российские специалисты в онлайн-режиме обменялись информацией и определили меры на следующий год по борьбе с болезнью. Эти меры включают усиление мониторинга в течение вегетационного периода, активизация коммуникации с фермерами и ужесточение предэкспортных фитосанитарных процедур.

По данным министерства сельского хозяйства Грузии, с 1 мая страна экспортировала 28,7 тысячи тонн персиков и нектаринов на общую сумму 26,1 миллиона долларов. Наибольшая доля экспорта – 18,9 тысяч тонн – приходится на в Россию.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости