97506 #новости Южная Осетия

Москва и Цхинвали оформили «соглашение о двойном гражданстве»

Россия официально оформила соглашение о двойном гражданстве с самопровозглашенной Южной Осетией. По данным местных СМИ, документ подписали глава де-факто МИДа Дмитрий Медоев и «посол» РФ в Цхинвали Марат Кулахметов.

Подписание соглашения приурочили ко «Дню республики», который отмечают в Цхинвали 20 сентября. Ранее проект соглашения о двойном гражданстве и об упрощенном порядке получения гражданства России жителями Южной Осетии одобрил президент РФ Владимир Путин.

Согласно документу, «граждане одной стороны вправе без отказа от имеющегося у них гражданства этой стороны приобретать гражданство другой стороны». Срок действия соглашения ограничен пятью годами, но предусмотрено продление его действия.

Аналогичный документ планировалось подписать и с де-факто властями Абхазии. В июле 2020 года сухумский лидер Аслан Бжания сообщил, что вопрос приобретения жителями региона гражданства России в упрощенном порядке будет решен в течение полугода. Но по истечении более года документ так и не заключен.

Бибилов: Грузия тиражирует миф российской оккупации Южной Осетии и Абхазии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости