Ilia II 17 #новости Грузинская Православная Церковь, Илия Второй, СГБ Грузии

СМИ: спецслужбы Грузии могли прослушивать Католикоса-Патриарха

Служба государственной безопасности Грузии могла прослушивать телефонные разговоры Католикоса-Патриарха Илии Второго. Об этом свидетельствуют обнародованные 13 сентября данные, утверждают грузинские СМИ.

Согласно файлам, 25 сентября 2019 года Илия Второй из резиденции при монастыре Джвари во Мцхета связался со своей сестрой, монахиней Натальей Шиолашвили, рассказав ей о плохом сне и поручив немедленно осмотреть его сейф в Патриархии. Позже Шиолашвили сообщила брату, что на сейфе не обнаружено никаких повреждений.

В обнародованных записях содержится примечание, где отмечается, что, согласно церковным канонам, в личном сейфе Патриарха хранится завещание, которое открывается только после его смерти.

Патриархия Грузии прокомментировала сообщения о прослушке духовенства

Из утечки также следует, что 20 ноября Патриарх связался со своей сестрой, поинтересовавшись ее местонахождением. Шиолашвили сообщила, что прошла российский таможенный терминал и скоро прибудет в Грузию. В этом же разговоре Католикос якобы интересуется: «Ты выполнила дело?», на что монахиня отвечает: «Все сделала, все привезу».

Файлы содержат еще один диалог – Патриарха с настоятелем храма Илии Праведного Тариэлом Сикинчалашвили. В беседе Илия Второй сообщает, что в собственность Патриархии передан дом в Орджоникидзе (Владикавказ, Северная Осетия), где он родился. Патриарх якобы хотел отремонтировать его и превратить в дом гостиничного типа. Отмечалось, что отелем могли бы пользоваться грузинские туристы. Кроме того, там можно будет организовывать выставки и другие культурные мероприятия. Предполагается, что 20 ноября Наталья Шиолашвили могла отправиться во Владикавказ именно с целью осмотреть дом.

СМИ: служителя грузинской церкви хотели наказать за критику Путина

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости