dmitriy medvedev #новости Ангела Меркель, войнв-2008, Грузия-Россия, Дмитрий Медведев

Медведев: война 2008 года не разрушила отношения между Россией и Западом

Российско-грузинская война 2008 года не стала триггером для ухудшения отношений между Москвой и Западом. Так считает заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, во время «августовской войны» занимавший пост президента РФ.

В интервью Deutsche Welle Медведев заявил, что в 2008 году «коллективный Запад, в частности, Германия и федеральный канцлер Ангела Меркель, проявили достаточный запас мудрости, чтобы не разрушить отношения с Россией». Он, в частности, вспомнил о визите Меркель в резиденцию в «Бочаров Ручей» в Сочи, который состоялся 15 августа 2008-го.

«В конечном счете, несмотря на очень сложный эпизод в развитии наших отношений, мы не порвали контактов, наоборот, объяснились, каждый остался при своем, но в то же время мы сохранили общий уровень взаимопонимания, который к тому времени сложился. Наши оценки, естественно, разошлись, хотя, как я помню, и она, и президент Франции, прекрасно понимали, что не мы были инициаторами всех этих событий, что речь шла действительно о нападении со стороны грузинского руководства, вернее сказать, решении, принятом бывшим грузинским президентом, авантюре, которую он предпринял, посоветовавшись с американцами, по всей вероятности, в июле и начале августа 2008 года, за которые он был наказан».

Медведев добавил, что события тогда развивались таким образом, что ему «пришлось не только принять решение о применении силы, о проведении специальной войсковой операции, но и потом о признании двух этих отколовшихся частей Грузии в качестве субъектов международного права». При этом, считает экс-президент РФ, даже это не разрушило отношений с Западом.

«Даже это, в конечном счете, несмотря на расхождения в позициях, не помешало нам продуктивно обсуждать самые разные вопросы на протяжении последующих лет. Поэтому я не считаю, что это был тот триггер, который запустил механизм расхождения между Россией и Европейским союзом, именно в силу того, что и Германия, и другие страны Европейского союза, за исключением, может быть, совсем небольших страдающих фантомными болями стран Прибалтики и вечно русофобской Польши, все-таки смогло сохранить курс на удержание отношений с Россией в разумных пределах», — заключил Дмитрий Медведев.

[áмбави] Уроки 2008: гибридные войны России в мире

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости