Elections 2 #новости БДИПЧ, выборы-2021, ОБСЕ

Накануне выборов БДИПЧ/ОБСЕ заявила о поляризации в Грузии

Предвыборная обстановка в Грузии характеризуется поляризацией между правящей и оппозиционными партиями. Об этом говорится в промежуточном отчете, опубликованном Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в связи выборами местного самоуправления 2 октября.

Согласно документу, в выборах участвуют 42 политические партии и 76 инициативных групп. ЦИК и окружная избирательная комиссия зарегистрировали 241 кандидата в мэры, 2 845 мажоритарных кандидатов в 664 одномандатных округах и 773 по пропорциональным спискам. Из кандидатов-женщин 25 баллотируются на пост мэра (10%), 496 (17%) – на мажоритарные места и 8 856 (42,5%) – по пропорциональному списку. Миссия наблюдателей БДИПЧ получила несколько сообщений о давлении на кандидатов с целью отказа от участия в выборах.

В документе также освещается предвыборный процесс и отмечается, что избирательная кампания широко освещается в печатных и онлайн-медиа, а также в социальных сетях.

«Большинство участников, с которыми встретились представители наблюдательной миссии БДИПЧ, не выразили озабоченности по поводу свободного проведения своей кампании, в том числе на языках меньшинств. Некоторые из опрошенных описали политический ландшафт как крайне поляризованный, а дискурс – агрессивный, с частыми обвинениями в распространении дезинформации».

В промежуточном отчете также говорится, что в избирательной кампании в настоящее время преобладают обвинения в дезинформации и нарушениях на выборах, с одной стороны, и акцент на протестах после выборов, с другой.

«Для правящей партии порог в 43%, вытекающий из соглашения от 19 апреля, является ключевым моментом дискуссии, который перекрыл местные проблемы в первые недели кампании. В интервью наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ почти во всех регионах утверждают, что государственные и местные чиновники, как и представители правящей партии, занимаются подкупом избирателей и оказывают давление на сторонников оппозиционных партий», — говорится в отчете.

Отдельно в документе отмечается важность соглашения от 19 апреля – т. н. Соглашения Шарля Мишеля. Это консенсусная сделка, достигнутая властями и оппозицией при посредничестве президента Европейского совета.

«19 апреля 2021 года, при содействии международного сообщества, после продолжительного процесса переговоров, было достигнуто соглашение по избирательной и судебной реформам. После соглашения большинство оппозиционных членов парламента получили свои парламентские мандаты, однако, тогда не все оппозиционные партии подписали это соглашение, в том числе этого не сделала и крупнейшая оппозиционная партия, которая позднее, 2 сентября все же подписала его. 28 июля из соглашения вышла правящая партия, которая заявила, что исполнила все пункты, и высказалась критически в отношении тех партий, которые не подписали соглашение «для создания искусственного политического кризиса», — отмечается в документе.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости