200417181725 tbilisi orthodox church super 169 #новости Владимир Путин, Грузинская Православная Церковь, СГБ Грузии, Теодоре Чуадзе, Шио Муджири

СМИ: служителя грузинской церкви хотели наказать за критику Путина

Местоблюститель патриаршего престола Шио Муджири и митрополит Теодоре Чуадзе потребовали от пономаря, критиковавшего в соцсетях Владимира Путина, снять стихарь (одежда для богослужения). Об этом сообщает телекомпания Formula со ссылкой на файлы, предположительно тайно записанные Службой государственной безопасности.

Согласно документам, инцидент произошел в 2019 году. Пономарь кафедрального собора Святой Троицы пожаловался на случившееся хорепископу Якову Якобашвили. Тот, в свою очередь, находясь в нетрезвом состоянии, заявил: «Плевал я и на Путина, и на них обоих, благословляю тебя на ношение стихаря. Они не осмелятся меня об этом спросить».

Из расшифрованных разговоров также следует, что из-за упомянутого поста проблемы, вероятно, возникли и у брата церковного служителя, работавшего в одном из управлений министерства обороны Грузии – его якобы хотели уволить.

В октябре 2019 года служитель храма обратился к главе Специальной службы охраны Анзору Чубинидзе с просьбой похлопотать перед замминистра обороны, чтобы сохранить брату работу. Тот согласился. Следующая запись якобы сделана уже в июле 2020 года. Но на этот раз глава оборонного ведомства Ираклий Гарибашвили и его заместитель Давид Суджашвили из-за Facebook-статуса с критикой правительства все же уволили мужчину.

Напомним, 13 сентября грузинские СМИ сообщили о том, что неизвестный под псевдонимом Хаким Паша слил в сеть сотни файлов, датируемые 2014-2021 годами. Если подлинность материалов будет подтверждена, то это будет значить, что многие годы ведомство протоколировало и вело учет всего, чем занимались Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, члены Священного Синода, патриаршие местоблюстители, архиереи, помощники Патриарха, епископы и монахини. Подлинность материалов пока не доказана. Но некоторые общественные фигуры, идентифицировавшие себя в материалах, подтверждают аутентичность обнародованных данных.

Власти могут собирать компромат на священнослужителей — в сети появились секретные файлы

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости