161595026 1949703661834195 2782011680328612928 o #новости

ЕС о прослушке дипломатов в Грузии: мы предпримем соответствующие шаги

Евросоюз проинформирован о секретных записях, предположительно сделанных Службой государственной безопасности Грузии. Об этом заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, передает грузинская служба Радио Свобода.

Стано, в частности, прокомментировал возможную слежку за членами дипкорпуса, аккредитованного Тбилиси.

«Нам известно об информации в грузинских СМИ о телефонных разговорах между нашим послом в ЕС и сотрудниками представительства ЕС, которые были записаны и теперь обнародованы. Это очень серьезный вопрос, поскольку он имеет последствия в рамках Венской конвенции о дипломатических отношениях. Мы предпринимаем соответствующие шаги в этом контексте, как поступаем в аналогичных ситуациях. Но, учитывая характер предполагаемого инцидента, на данном этапе мы не можем сказать больше», — заявил Петер Стано в беседе RFE / RL.

Напомним, 12 сентября грузинские СМИ получили ссылку, по которой можно было обнаружить тысячи документов – более 25 гигабайт текстовых файлов, видео- и аудиозаписей и фотографий. По одной из версий, в течение долгих лет эта информация собиралась сотрудниками Служба госбезопасности Грузии.

Среди документов – свидетельства предполагаемой прослушки разговоров духовных лиц, журналистов и дипломатов. В частности, послов Евросоюза, Германии, Израиля, а также сотрудников посольства США в Тбилиси.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости