hubert knirsch #новости Грузия-Германия, Хуберт Книрш

Посол ФРГ в Грузии: тайная прослушка дипмиссий нарушает Венскую конвенцию

Тайная прослушка дипмиссий, даже если она не направлена против них, представляет собой нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях. Так скандал с утечкой в СМИ данных о слежке, предположительно осуществляемой Службой госбезопасности Грузии, прокомментировал посол Германии в Тбилиси Хуберт Книрш.

«Мы ценим сотрудничество со Службой государственной безопасности Грузии. Вопросы прозрачности и контроля обсуждались на ежегодных встречах Грузии с НАТО. Думаю, это будет продолжаться и в будущем», — добавил Книрш в беседе с изданием Netgazeti.

Ранее на скандал отреагировали и в Брюсселе. Официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано заявил, что Евросоюз проинформирован о предполагаемых секретных записях и примет соответствующие шаги.

ЕС о прослушке дипломатов в Грузии: мы предпримем соответствующие шаги

Напомним, 12 сентября грузинские СМИ получили ссылку, по которой можно было обнаружить тысячи документов – более 25 гигабайт текстовых файлов, видео- и аудиозаписей и фотографий. По одной из версий, в течение долгих лет эта информация собиралась сотрудниками Служба госбезопасности Грузии.

Среди документов – свидетельства предполагаемой прослушки разговоров духовных лиц, журналистов и дипломатов. В частности, послов Евросоюза, Германии, Израиля, а также сотрудников посольства США в Тбилиси.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости