zourabishvili lomjaria #новости Нино Ломджария, Саломе Зурабишвили

Президент и Омбудсмен Грузии обсудили скандал с предполагаемой слежкой за гражданами

Президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с Народным защитником Нино Ломджария. Встреча была посвящена сообщениям СМИ о тайной слежке, предположительно, осуществляемой Службой госбезопасности Грузии.

Стоит отметить, что глава государства пока не делала публичных заявлений относительно скандала. В свою очередь Омбудсмен одной из первых прокомментировала утечку. Нино Ломджария, в частности, допустила, что СГБ может следить за частной жизнью граждан. По ее словам, нет эффективного механизма, который бы защищал людей от незаконной прослушки.

Напомним, 12 сентября грузинские СМИ получили ссылку, по которой можно было обнаружить тысячи документов – более 25 гигабайт текстовых файлов, видео- и аудиозаписей и фотографий. По одной из версий, в течение долгих лет эта информация собиралась сотрудниками Служба госбезопасности Грузии.

Среди документов – свидетельства предполагаемой прослушки разговоров духовных лиц, журналистов и дипломатов. В частности, послов Евросоюза, Германии, Израиля, а также сотрудников посольства США в Тбилиси.

ЕС о прослушке дипломатов в Грузии: мы предпримем соответствующие шаги

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости