David Zalkaliani 42 #новости Грузия-ЕС, Грузия-Россия, Давид Залкалиани, Европарламент

Глава МИД: отчет Европарламента по России – четкое свидетельство поддержки Грузии

Отчет Европарламента является четким свидетельством того, что ЕС и все международное сообщество поддерживают Грузию, когда речь идет о гибридной войне России и незаконной оккупации регионов Грузии, поддерживают ее суверенитет, территориальную целостность, независимость и евроатлантический выбор. Так министр иностранных дел Давид Залкалиани прокомментировал голосование в Страсбурге, где был утвержден доклад по России.

По словам главы МИД, впервые в отчете ЕС восстановление территориальной целостности Грузии и выполнение Москвой соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года называются предварительным условием для возобновления нормальных рабочих отношений с РФ. Это, считает Залкалиани, четко указывает на то, что Грузия занимает одно из первых мест во внешней политике Брюсселя.

«Мы благодарны Евросоюзу, его институтам и государствам-членам за их решительную поддержку. Естественно, министерство иностранных дел, дипмиссия при ЕС и вся дипломатическая система нашей страны в 24-часовом режиме продолжат усилия, чтобы вывести вопрос Грузии на первое место в повестке дня международного сообщества и сделать международную поддержку нашей страны сильнее», — сказал Давид Залкалиани.

Европарламент утвердил доклад по России, в котором упоминается Грузия

В докладе Европарламента большое внимание уделяется конфликту между Москвой и Тбилиси. В документе прямо говорится о незаконной оккупации Россией грузинских территорий и нарушениях соглашения о прекращении огня. Это, по мнению автора, угрожают миру и безопасность в Европе.

Европарламент заявляет, что отсутствие надлежащего ответа на военную агрессию России против Грузии в 2008 году способствовало последующей агрессивной военно-политической компании в регионе «Восточного партнерства» и Европе, что подорвало основанную на правилах международную систему. Отмечается также, что Москва использует свою незаконную политику «паспортизации» в Абхазском, Южной Осетии, Донбассе и Крыму для дальнейшего усиления своего контроля над этими территориями.

В докладе говорится, что ЕС не должен возвращаться к нормальным рабочим отношениям с Россией до тех пор, пока она не прекратит свою агрессивную политику и гибридную войну против стран-членов Евросоюза и «Восточного партнерства» и не восстановит территориальную целостность Грузии, Молдовы и Украины в пределах их международно признанных границ.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости