F3AB4573 54AA 415C 85EA 9372E8DFFF6A #новости Абхазия, Гальский район, образование

Тбилиси: запрет обучения на грузинском языке в Гали – грубое нарушение прав детей

Министерство образования Грузии выражает беспокойство по поводу распространения информации о запрете обучения на грузинском языке в школах Гальского района Абхазии. Подавляющее большинство жителей муниципалитета являются этническими грузинами.

«Для нас крайне неприемлемо нарушение фундаментальных прав населения, проживающего в Гальском и Ахалгорском районах, в том числе права на получение образования на родном языке, что противоречит основным нормам и принципам международного права», — говорится в заявлении ведомства.

Как сообщили в Тбилиси, соответствующие службы уже проинформировали международных партнеров, сопредседателей Женевских международных дискуссий и Миссию наблюдателей ЕС о фактах грубого нарушения прав детей.

«Грузинская сторона не пожалеет усилий и использует все имеющиеся в ее распоряжении рычаги для защиты права населения, проживающего на оккупированных территориях, получать образование на родном языке, а также для защиты других фундаментальных прав, в том числе и наилучших интересах детей», — подчеркнули в Минобразования Грузии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости