Новости BBC

Расследователи OCCRP прекращают работу в России, чтобы защитить журналистов

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) объявил, что уже на этой неделе прекращает работу в России, чтобы защитить журналистов «на фоне кампании Кремля против независимой журналистики».

«Сейчас наша работа в России может принести местным журналистам больше вреда, чем пользы, — заявил сооснователь и главный редактор OCCRP Дрю Салливан. — Это не значит, что мы прекратим писать о масштабной коррупции в этой стране. Просто мы понимаем, что правительство, по своему обыкновению, будет наказывать своих же граждан за сотрудничество с нами».

https://twitter.com/OCCRP_Rus/status/1438075155868160000

В заявлении организации сказано, что за последнее время большинство российских партнеров OCCRP власти внесли в список «иностранных агентов» или нежелательных в России организаций. «Получившие такой статус СМИ должны соблюдать жесткие требования, которые мешают работать. Многие вынуждены закрыться», — сказано в заявлении.

Российским сотрудникам OCCRP предложил переехать в другие страны. Тем, кто отказался, выплатили выходное пособие и помогли с поиском новой работы, сообщил проект.

Список СМИ-«иноагентов», открытый в конце 2017 года американским «Радио Свобода» и его проектами, начал стремительно пополняться в этом году. В апреле в него включили популярное издание «Медуза», редакция которой находится в Латвии. В мае «иностранным агентом» стал проект бывших сотрудников «Ведомостей» VTimes, который вскоре вынужден был закрыться (а «Медуза» публично заявляла о финансовых проблемах в связи с включением в реестр).

15 июля сразу восемь журналистов были включены в список «иностранных агентов» как физические лица — большая их часть работали в издании «Проект», который в тот же день был признан нежелательной в России организацией.

20 августа реестр иностранных СМИ, выполняющих функции «иностранного агента», пополнил российский телеканал «Дождь» и расследовательское издание «Важные истории» и его журналисты.

23 августа в реестр «иноагентов» минюст добавил еще пять человек, после чего представители журналистского цеха начали проводить акции протеста — пикеты на Лубянке и обращения к властям через СМИ. На одно из обращений обратил внимание Кремль, пообещав обсудить корректировку закона об «иностранных агентах» после выборов в Госдуму.

Еще два издания — «МБХ медиа» и «Открытые медиа» — летом закрылись. Финансировавший их бизнесмен Михаил Ходорковский, как и OCCRP, заявил, что не может далее подвергать журналистов риску.

В Кремле отрицают то, что в России ведется системная работа по признанию независимых СМИ «иностранными агентами».

Чем известен OCCRP

OCCRP — расследовательский проект, известный громким расследованиям о коррупции, из российских СМИ чаще всего сотрудничал с «Новой газетой», включенными в список «иноагентов» «Важными историями», признанным нежелательным в стране «Проектом» и «иноагентом» «Медузой». OCCRP также проводил семинары для журналистов в регионах России.

Самые известные проекты, в которых OCCRP сотрудничал с российскими СМИ, касались «панамских документов», а также людей, которых относят к окружению президента России Владимира Путина.

В начале сентября испанские газеты, а также американская New York Times и OCCRP опубликовали описания попавшего в их руки доклада полиции Испании о содержимом телефона главы аппарата бывшего лидера правительства Каталонии Карлеса Пучдемона — Жозепа Льюиса Алая. Из публикаций следовало, что Алай в 2019-2020 годы контактировал с людьми, которые либо официально являются сотрудниками российских спецслужб, либо подозреваются в связях с ними, а также рекомендовал Пучдемону не поддерживать публично Алексея Навального и белорусскую оппозицию.

«Мы продолжим выпускать расследования о России, — говорится в заявлении организации. — Российское правительство — крупный игрок, который активно распространяет коррупцию и дезинформацию, регионально и на международном уровне, и пытается дестабилизировать другие страны. Мы не будем это замалчивать».

Проект OCCRP был основан в 2007 году в Сараево Салливаном и Полом Раду. Это некоммерческая организация, которая объединяет более 50 независимых СМИ из разных стран и публикует около 100 расследований в год, говорится на сайте организации.

Финансируемый российским государством телеканал RT в августе утверждал, что деятельность OCCRP финансируется Госдепартаментом США и МИД Великобритании, а также признанными нежелательными организациями на территории России фондами NED и фондом «Открытое общество» Джорджа Сороса.

Еще в апреле 2016 года сайт WikiLeaks, который СМИ подозревали в связях с Москвой, отмечал, что OCCRP финансируется в том числе Агентством США по международному развитию (USAID) и фондом Сороса.

«Возможно, американский OCCRP делает хорошую работу, но прямое финансирование атаки на Путина со стороны правительства США всерьез подрывает доверие к ней», — заявляли в WikiLeaks, комментируя скандал с «панамскими документами». Там обращали внимание на то, что значительная часть расследования была посвящена России (OCCRP занимался изучением документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые легли в основу расследования об офшорных компаниях мировых лидеров и их приближенных).

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC