Грузия ликует: почему на самом деле изолировали Путина - SOVA
#политика

Грузия ликует: почему на самом деле изолировали Путина

Второй день в сети активно обсуждается уход президента России Владимира Путина на самоизоляцию. Близко к сердцу весть приняли и грузинские пользователи интернета. На эту тему появилось не мало шуток и различных «теорий заговора». SOVA cобрала самые оригинальные из них.

Очень эмоционально. Так очень по-грузински была восприняла новость о самоизоляции российского президента. Стоит пояснить, что Путина в Грузии считают главным врагом государства, инициатором войны 2008 года и всех остальных бед, которые приходится переживать развивающейся демократии.

Грузинские интернет-пользователи желали бессменному хозяину Кремля и «всего хорошего», правда, с сарказмом, и «просили бога забрать бедного, уставшего человека». А под публикацией одного из Telegram-каналов, а в частности Tbilisi Life, разгорелись бурные обсуждения. Комментаторы пытались решить моральную дилемму: заслуживает или нет российский лидер таких пожеланий.

Не менее бурную реакцию эта новость получила и в российском сегменте интернета.  Twitter пестрел:

 

 

 

Некоторые пользователи Twitter обнаружили «подозрительное совпадение» с уходом Путина на самоизоляцию аккурат перед выборами в Госдуму. Они запланированы на 17 сентября.

 

А кто-то предположил, что самоизоляция Владимира Владимировича может быть связана с готовящейся после выборов провокацией, чтобы российскому лидеру, так сказать, не пришлось повторять путь своего белорусского коллеги и «не бегать с автоматом по улицам города».

В Twitter даже появилась шутка о том, что на время своего карантина Путин назначил исполняющим обязанности президента Российской Федерации Александра Лукашенко. Как многие позже отметили в комментариях, «слава Богу просто шутка».

 

О том, что Путин уходит на самоизоляцию стало известно 14 сентября. Согласно сообщению на сайте Кремля, Путин рассказал об этом в телефонном разговоре с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Соблюдать режим самоизоляции российский президент должен из-за случаев заражения коронавирусом в его окружении.

О возможном карантине, Путин говорил еще на встрече с российскими паралимпийцами 13 сентября. «Даже в моем окружении проблемы возникают с этим ковидом. Надо разобраться, что там реально происходит… Я думаю, мне самому скоро на карантин придется. У нас очень много людей болеет вокруг», — отмечал он. Однако тогда в администрации президента уточнили: Путин выражался «образно».

Уже на следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что «президент фактически является контактным, поэтому он должен занимать ответственную позицию, не подвергать опасности здоровье своих коллег — участников саммитов». Он не стал уточнять, кто именно в окружении Путина заболел. Между тем, в администрации президента сообщили, что Путин сдал тест на коронавирус и «абсолютно здоров».

Позже во время онлайн-совещания с членами правительства сам Путин сказал, что среди заболевших – сотрудник, который работает с ним в непосредственной близости: «Он ревакцинировался — судя по всему, поздновато. Через три дня, по-моему, после ревакцинации заболел. Я накануне общался с ним целый день. Очень близко, в течение всего дня… Посмотрим, как реально сработает на практике «Спутник V». Потому что титры у меня, по общим данным, достаточно высокие».

Во вторник утром Кремль вещал: накануне Путин успел встретиться с президентом Сирии Башаром Асадом, который посетил Москву «с не анонсировавшимся визитом». Здоровье Асада и других участников встреч с Путиным опасности не подвергалось. Позже пресс-секретарь президента уточнил, что Асад не был тем человеком, после общения с которым Путин сообщил о намерении перейти на самоизоляцию.

«Эффективность «Спутник-V» – высокая, а эффективность Путина еще выше»

Отвечая 15 сентября на вопросы журналистов о состоянии здоровья российского лидера, Дмитрий Песков заявил, что Путин в качестве президента России так же эффективен, как вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник V».

«Скажу так: и Путин, и «Спутник-V» работают в обычном режиме. Эффективность «Спутника-V» доказана, она весьма высокая, эффективность президента Путина еще выше», – сказал Песков.

Напомним, что, как сообщал Кремль, российский лидер привился от коронавируса весной этого года. Первую прививку он сделал в марте, вторую – в апреле. Поначалу не уточнялось, какой именно вакциной привился Путин. Однако в июне российский президент сам рассказал, что вакцинировался «Спутником V».

Карантинные обсерваторы для собеседников Путина

При этом, остается непонятным, как в окружении российского президента оказался заболевший человек. Стоит отметить, что с начала пандемии большинство людей, с которыми встречается Владимир Путин, были обязаны предварительно провести несколько дней на карантине.

Так, например, в начале сентября перед встречей с президентом на карантин ушли медалисты Олимпиады и Паралимпиады. Российские спортсмены тогда сообщали, что для некоторых из них это негативно повлияло на подготовку к будущим соревнованиям. Так в течении недели они должны были находится в номере отеля и не имели возможности тренироваться. При этом белорусский руководитель Александр Лукашенко и президент Сирии Башар Асад, с которыми Путин также встречался на днях, предварительного карантина не соблюдали.

Еще в июне 2020 года в администрации президента рассказывали, что из-за угрозы COVID-19 в Кремле и президентской резиденции «Ново-Огарево» установили дезинфекционные туннели. Кроме того, сообщалось о том, что в качестве мер предосторожности перед встречей с Путиным необходимо соблюдать карантин и сдавать тесты на коронавирус. «Кто-то проходит через очень тщательное тестирование, кто-то большее количество дней, кто-то меньшее количество дней выдерживает карантин», – рассказывал тогда Песков.

Позже «Русская служба Би-би-си» выяснила, что в России за время пандемии коронавируса была создана полноценная система обсервации для медицинских работников, пилотов, обслуживающего персонала и других людей, контактирующих с Путиным. Согласно их информации, управление делами президента получило из резервного фонда правительства более 6,4 млрд рублей на меры против распространения COVID-19. Значительная часть этих денег была потрачена на услуги обсервации в 12 гостиницах и санаториях в Москве, Подмосковье, Сочи и Ялте, подсчитали журналисты.

Пока интернет-пользователи продолжают гадать, что же на самом деле случилось с Путиным и зачем понадобилось помещать его на карантин.

 

 

 

Получать уведомления    OK нет