Новости BBC

«Угроза нацбезопасности». Рэперу Моргенштерну запретили выступать на Украине

У рэпера Моргенштерна множество поклонников не только в России, но и на Украине. Он планировал выступить 13 ноября в Запорожье, 15 ноября в Харькове и 16 ноября в Киеве, однако Служба безопасности Украины запретила его гастроли.

Однако продажа билетов не прекращена, и их цена на сайте Kontramarka.ua доходит до 4490 гривен (около 170 долларов).

Организаторы концертов говорят, что им неизвестно о запрете музыканту посещать страну, хотя в «черном списке» министерства культуры Украины Валеев (Моргенштерн) Алишер Тагирович значится под номером 28.

«В июне этого года по представлению СБУ российский певец Алишер Валеев (Моргенштерн) был включен в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины. Таким образом, любые гастроли Моргенштерна на территории Украины запрещены», — заявил информагентству УНИАН пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко.

По его словам, решение основано на результатах лингвистической экспертизы, согласно которым Моргенштерн в своих песнях пропагандирует насилие, жестокость и употребление наркотиков, что создает предпосылки для конфликтных ситуаций на концертах с его участием.

Инцидент в Одессе

Моргенштерн видит причину своих проблем в том, что 8 декабря 2019 года он выступил в одесском ночном клубе Palladium в день траура, объявленного в стране по восьми студентам и преподавателям, погибшим за четыре дня до этого при пожаре в колледже.

Обратившись к публике со сцены, Моргенштерн, обильно используя ненормативную лексику, заявил, что траур — это показуха, и лучше бы вместо него устроить «день крика» о том, что в городе должным образом не проводятся противопожарные проверки.

Многие украинцы возмутились как поступком Моргенштерна, так и поведением одесситов, отправившихся в такой день развлекаться.

«Если приезжий музыкант не уважает то, что происходит в нашей стране, то зачем вообще пускать такую пыль? Я даже не могу представить украинского артиста, который во время траура в Кемерово кричит со сцены: «На … траур». И боюсь представить, что бы с ним сделали», — высказался в «Инстаграме» украинский рэпер Ярмак.

Отмена концертов

Новые гастроли на Украине Моргенштерн начал планировать еще в прошлом году. В июле этого года он собирался выступить в тех же трех городах, но 28 июня минкульт Украины по представлению СБУ включил его в свой список нежелательных лиц.

21 июня Моргенштерн сообщил в «Инстаграме», что решил пока не ехать на Украину, опасаясь за свою жизнь. «Там начинаются какие-то штуки прикольные. Мне банально страшно, я не обманываю. Мне страшно ехать», — заявил он.

17 июля он обжаловал решение СБУ в окружном административном суде Киева. Решение по иску пока не вынесено.

В августе рэпер анонсировал новые концерты.

Кто такой Моргенштерн?

Артисту 23 года, он родился в Уфе, в сентябре 2020 года официально сменил фамилию Валеев на Моргенштерн, сказав, что ему надоело, что все называют это псевдонимом.

Моргенштерн начал как YouTube-блогер, а затем стал самым успешным и богатым российским исполнителем хип-хопа. Два его клипа и интервью российскому журналисту Юрию Дудю в прошлом году попали в топ YouTube на Украине.

Рэпер известен эпатажными текстами и поведением, и у него были проблемы и в России.

В декабре прошлого года прокуратура обратилась в Колпинский суд Санкт-Петербурга с просьбой заблокировать в интернете клип на его песню «Я съел деда», но эксперты в ходе слушаний не нашли в ней признаков экстремизма, кроме некорректного названия.

В апреле этого года Московское управление по борьбе с наркотиками требовало оштрафовать Моргенштерна на миллион рублей за пропаганду наркотиков в песне «Розовое вино-2».

Моргенштерном (в переводе с немецкого «утренняя звезда») называли средневековое оружие, тяжелый металлический шар с шипами, прикреплявшийся к булаве или кистеню. Рэпер вытатуировал у себя на лбу «число Зверя» 666, а на правой щеке — тот самый моргенштерн.

В июне этого года он инициировал интернет-кампанию по успешному сбору средств на лечение трехлетнего Ильи Худобы из города Тимашевска Краснодарского края, страдающего спинальной мышечной атрофией, и сам перечислил в три приема 10 миллионов 666 тысяч 666 рублей.

Об Украине, Крыме и Путине

Свое политическое кредо Моргенштерн выразил однажды в «Инстаграме»: «Единственная задача всех СМИ — как можно сильнее рассорить нас. Я обожаю Украину, обожаю местных людей», добавив, что ему наплевать на политику.

В интервью Юрию Дудю 3 ноября 2020 года он заявил, что с удовольствием выступил бы в Крыму, но «в реальном мире, если я туда поеду, то меня в Украину потом не пустят».

Когда Дудь спросил, почему его собеседник называл Путина красавчиком, тот сказал, что политика здесь ни при чем.

«Путин красавчик не потому что он сделал что-то для страны крутое или правит отлично. Просто мощный мужик — и все. Прикинь, ты Путин, тебя знает весь мир, у тебя четыре двойника, в Кремле сидишь», — заявил он.

Об Алексее Навальном рэпер сказал: «Он мощно двигается, но я вообще ему не верю».

«Раньше, когда я был opposite, я винил в своих неудачах других людей. а потом понял, что с миром бесполезно бороться. Перестал делить мир на хорошо и плохо. Есть один способ жить — это принимать все. Я занимаюсь своей жизнью, а на остальных мне до … [все равно]. Проблема наших людей в том, что они винят других. В том, что вы … [плохо] живете, виноваты только вы. Принимайте правила игры, изучите их, не боритесь с ними, а просто используйте. Нужно перестать ныть, винить верхушку, найти лазеечки и пользоваться ими», — определил он свою жизненную позицию.

31 августа этого года Моргенштерн дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

На вопрос Гордона «Чей Крым?», Моргенштерн ответил: «Крымчан», а на просьбу уточнить, кому, по его мнению, принадлежит территория, заявил: «Мне на это …[все равно]. Мне просто не интересно об этом говорить».

Он заявил, что считает правильными слова, сказанные им во время одесского концерта, но готов извиниться перед теми, кто нашел их обидными, а вообще пресса «все перекрутила».

Он сказал, что побоялся бы снова приехать в Одессу из-за угроз активиста Сергея Стерненко, который, как заявил рэпер, «убил человека и не сел».

При этом Моргенштерн признался, что обожает Украину. «В Украине мне нравится намного больше, чем в Рашке, в плане людей. Люди у вас добрые, душевные», заметил он.

Би-би-си направила запрос представителям исполнителя и ожидает ответа.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC