Border #новости Абхазия, госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства, российская оккупация в Грузии
#новости

В Тбилиси прокомментировали решение де-факто Сухуми о запрете обучения на грузинском

Аппарат Госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства выражает глубокую обеспокоенность в связи с решением де-факто Сухуми запретить в Гальском районе обучение на грузинском языке.

«К сожалению, несмотря на призывы грузинских властей и международного сообщества, основные права людей, проживающих в оккупированных регионах, особенно в Гальском и Ахалгорском районах, включая право на получение образования на родном языке, продолжают грубо нарушаться, противореча основным нормам и принципам международного права. Подобные противоправные действия являются продолжением многолетней политики этнической дискриминации и русификации, проводимой российским оккупационным режимом, которая направлена на уничтожение грузинских следов на оккупированных территориях и полную ассимиляцию населения», – говорится в сообщении.

В аппарате Госминистра подчеркивают, что Тбилиси уже активировал горячую линию и уведомил о происходящем международных партнеров.

«Полноценно этот вопрос будет обсужден на 54-м раунде Женевских международных переговоров, запланированном на 12-13 октября 2021 года», – гласит заявление.

Напомним, по решению де-факто Министерства образования непризнанной Абхазии, во всех школах Гальского района будет запрещено обучение на грузинском языке. Информация директорам школ была была озвучена 12 сентября в рамках экстренного собрания.

Отныне грузинский язык и литература будут представлены, как иностранные, а все предметы школьникам начнут преподавать на русском.

Де-факто Сухуми запретил обучение на грузинском в школах Гальского района

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости